Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

деловая репутация

Деловая репутация специалиста или организации непосредственно влияет на успешность и прибыльность. Её умаление, наряду с унижением чести и достоинства лица, запрещено законодательством. Однако нередки случаи, когда недобросовестные конкуренты пытаются очернить доброе имя, публикуя ложную информацию в газетах или в интернете. Что можно сделать, чтобы избежать печальных последствий?

В случае посягательства на деловую репутацию можно подать исковое заявление в суд. При этом необходимо доказать, что негативные сведения о компании действительно распространялись в той или иной форме, что они не соответствуют действительности и являются порочащими.

Организация, деловая репутация которой попала под удар, может потребовать удалить статьи, содержащие порочащие сведения, а также опубликовать соответствующее опровержение, которое должно быть сделано тем же способом, каким распространялась нежелательная информация.

Кроме того, пострадавший может потребовать возместить убытки, которые он потерпел в результате урона, нанесенного его деловой репутации. Однако точный размер ущерба не всегда удается определить.

Прежде чем подавать исковое заявление, необходимо установить, кто станет ответчиком. За распространение порочащих сведений к ответу привлекается редакция, непосредственный автор материала или учредитель СМИ. Срок давности таких дел составляет год с даты появления информации в печати или в интернете.

В иске необходимо перечислить информацию, которая, по мнению заявителя, является порочащей, а также назвать источник материала. Для того, чтобы зафиксировать факт распространения сведений, можно заверить страницы издания у нотариуса.

Сведения, являющиеся, по мнению истца, порочащими, должны быть выражены в форме утверждения и быть верифицируемыми, т.е. подразумевать возможность их проверки на соответствие действительности. Если же негативные сведения содержатся в высказываниях, выражающих личное мнение или предположение, то такие исковые требования, скорее всего, удовлетворены судом не будут. Чтобы выяснить, отражают ли спорные высказывания личное мнение автора материала, или содержат утверждения о фактах и событиях, суд может назначить лингвистическую экспертизу, в ходе которой ответ на этот вопрос будет дан лингвистом-экспертом.