Депутаты предложили штрафовать соцсети за отказ удалять информацию

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
13 Июля 2017

В Госдуму вынесен законопроект, устанавливающий штрафы для администраторов социальных сетей в случае отказа удалить информацию, которую пользователи пометили как недостоверную или противозаконную. Согласно документу, штраф для физлиц будет составлять 3—5 млн рублей, для юрлиц — от 30 до 50 млн рублей. В законопроекте речь идет о крупных интернет-площадках с аудиторией, превышающей 2 млн пользователей. По словам одного из авторов проекта, депутата от «Единой России» Сергея Боярского, документ не затронет мессенджеры. Он подчеркнул, что добропорядочным гражданам бояться нечего, напротив, законопроект призван защитить права пользователей.

Согласно требованиям законопроекта, администраторы социальной сети должны разместить на своем ресурсе форму для подачи пользователями жалоб на информацию, которая по каким-то причинам кажется им нежелательной. Кроме того, должен быть создан административный орган, работающий в круглосуточном режиме. Информация, фигурирующая в жалобе, должна быть удалена в течение суток. Если администрация не сочтет сведения порочащими или противоправными, то пользователю будет отказано в блокировке и удалении информации — предполагается, что это решение может быть обжаловано.

Кроме того, каждые три месяца администраторы социальных сетей должны будут публиковать в интернете отчеты о заявлениях пользователей. Удаленные или заблокированные сведения будут храниться три месяца. Этот срок может претерпеть изменения в ходе дальнейшего обсуждения законопроекта. В рамках реализации закона администраторы соцсетей должны будут открыть в России офисы, куда граждане смогут обращаться с претензиями.

К сведениям, подлежащим блокировке и удалению, будет относиться информация, направленная на разжигание ненависти и вражды, пропаганду войны и нетерпимости, а также умаляющая честь и достоинство лица или организации. При этом авторы законопроекта не сообщают, каким образом администраторы социальных сетей будут в короткие сроки обрабатывать обращения граждан и давать содержащейся в публикациях информации правовую или моральную оценку.

Крупный размер штрафов законодатели объясняют тем, что подобный опыт существует в Германии и других европейских странах, а величина штрафа соразмерна немецкому.

Авторы проекта не исключают, что размер штрафа может измениться в любую сторону в процессе обсуждения. По их словам, на данном этапе их основной задачей является вынесение законопроекта на рассмотрение. Законодатели уверяют, что документ не связан с ущемлением свободы слова, а напротив, призван защитить граждан от противоправной и нежелательной информации.

В Германии аналогичный законопроект был одобрен в июне этого года. Согласно документу, штраф за несвоевременное удаление публикаций с нежелательной информацией может составлять до 50 млн евро. Эксперты полагают, что этот закон — самый жесткий из инициатив подобного рода.

Что касается администраторов российских социальных сетей, то они утверждают, что ими принимаются достаточные меры в отношении модерации пользовательского контента, включая оперативное реагирование на жалобы и взаимодействие с Роскомнадзором. Предложенную инициативу они называют избыточной и невыполнимой.

Кроме того, специалисты подчеркивают, что разработка алгоритмов выявления недостоверной информации должна проводиться совместно с представителями профессионального сообщества. Высказываются мнения, что данная инициатива представляет собой попытку борьбы с фейковыми новостями, однако при этом документ является плохо продуманным, что может негативно отразиться прежде всего на самих интернет-платформах и ослабить позиции российских компаний.