Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
4 Апреля 2017

В марте 2017 года во втором чтении был принят закон, устанавливающий приоритет ремонта над страховой выплатой по ОСАГО. Это означает, что в случае ДТП страховая компания будет за свой счет чинить автомобиль, а не выплачивать денежную компенсацию. Рассмотрим подробнее основные моменты, связанные с этими изменениями: сроки ремонта, выбор станции ТО, а также случаи, при которых все-таки можно рассчитывать на материальную компенсацию.  

По словам законодателей, новый закон призван снизить убытки страховщиков, являющиеся результатом действий автоюристов. Речь идет о таких случаях, как страховка сломанных автомобилей или инсценировка аварии.

Приоритет отдается натуральному возмещению, однако материальную компенсацию также можно получить в ряде случаев, в частности, при полном уничтожении автомобиля, а также если стоимость ремонта превышает лимит возмещения по договору ОСАГО. Денежная компенсация будет также выплачена в случае гибели потерпевшего в результате аварии, а также при причинении тяжкого вреда его здоровью. Добиться материального возмещения можно также по договоренности со страховщиком.

Что касается станции техобслуживания, на которой автомобиль будут ремонтировать, она должна быть расположена не далее 50 км от места ДТП или места проживания потерпевшего. В противном случае страховщик должен самостоятельно организовать транспортировку автомобиля до места проведения ремонта. Список авторизованных СТО содержится в специальном реестре.

Во время ремонта можно будет использовать только новые детали, а если автомобилю меньше двух лет — то его будут ремонтировать у официального дилера.

Что касается сроков ремонта, то в качестве максимального определяется период в 30 рабочих дней с момента доставки машины на пункт техобслуживания. Если срок по каким-то причинам будет превышен, страховщику придется выплатить потерпевшему неустойку за каждый день просрочки.

Новый закон будет действовать только для тех договоров ОСАГО, которые заключены после официального вступления документа в силу.

Многие юристы отнеслись к закону скептически, поскольку в такой ситуации страховщики оказываются лишены права выбора. Ожидается, что появится проблема очередей на СТО, в результате станет сложно соблюсти оговоренные в законе сроки ремонта.