В Верховном суде РФ систематизировали рекомендации по рассмотрению дел о происхождении детей

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

происхождение детей, установление происхождения детей, установить происхождение ребенка
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Мая 2017

В коллегии по гражданским делам Верховного суда уточнили, на что обратить внимание при рассмотрении дел об установлении происхождения детей. Каждый год количество таких дел в России составляет порядка 20 000. Однако некоторые моменты по-прежнему остаются спорными.

Отдельное внимание в проекте постановления, содержащем рекомендации о применении законодательства при рассмотрении подобных дел, уделено проблеме суррогатного материнства. В документе указано, что правом на него может воспользоваться не только семейная пара, но и «одинокая женщина». 

Важный нюанс — согласие суррогатной матери является обязательным условием для записи иных лиц в качестве родителей. 


В то же время ее несогласие не может служить стопроцентным основанием для отказа в признании родителями лиц, в письменной форме подтвердивших свое согласие на имплантацию эмбриона.

В проекте постановления разъясняются также некоторые вопросы, касающиеся установления материнства и отцовства. Уточняется, что решение о признании мужчины отцом ребенка может быть вынесено не в пользу биологического родителя, однако в данном случае речь идет скорее об исключении, чем о правиле. Что касается установления материнства, но при отсутствии документов из медицинского учреждения этот вопрос решается на основании показаний свидетелей или в порядке особого судебного производства.

В документе также отмечается, что нельзя оспорить отцовство до рождения ребенка. А если после развода и до рождения ребенка прошло менее 300 дней, то отцом «по умолчанию» признается бывший муж.

По мнению юристов, проект постановления, предложенный Верховным судом, должен упростить порядок работы судей при рассмотрении подобных дел, а также обеспечить единство судебной практики.