Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В настоящее время немалое количество детей рождается во внебрачных отношениях. Хорошо, когда биологический отец изначально признает свое родство с ребенком и всячески помогает маме малыша как материально, так и в плане воспитания. Но к сожалению, зачастую отцы отказываются содержать своих внебрачных детей и нести какую-либо ответственность за их жизнь и здоровье. В таких случаях действующие нормы закона предоставляют право матери ребенка установить отцовство через суд.

Порядок подачи иска для признания отцовства

Для реализации данного права необходимо, прежде всего, написать исковое заявление с приложением квитанции об оплате госпошлины, ксерокопии свидетельства о рождении и справки с местожительства ребенка. Необходимо также представить доказательства того, что ответчик является биологическим отцом ребенка. В качестве таких доказательств могут выступать, в частности, переписка с ответчиком с указанием на факт его отцовства, договор найма жилья, если имело место совместное проживание матери с ним, видеосъемка или фотографии, подтверждающие их личные отношения, свидетельские показания. И, конечно, наиболее достоверным доказательством отцовства является медико-генетическая экспертиза (анализ ДНК). В большинстве своем решения по такого рода делам выносятся судом исходя из результата данной экспертизы. Однако согласно ч. 2 ст. 67 Гражданско-процессуального кодекса РФ, любое из доказательств не может иметь заранее установленной силы, следовательно, результат генетической экспертизы может рассматриваться только в комплексе с иными доказательствами по делу.

Если предполагаемый отец ребенка будет уклоняться либо откажется от ее проведения, суд имеет право признать факт его отцовства на основании положений ч. 3 ст. 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Необходимо отметить, что подача иска на установление отцовства через суд возможна не только матерью, но и другими определенными законом лицами. Ими могут выступать граждане, содержащие ребенка на иждивении, а также опекуны либо попечители.

Срок исковой давности по признанию отцовства 

Нормами законодательства не регламентирован определенный срок давности для указанной категории дел, поэтому подать заявление на признание отцовства через суд возможно в любое время. Но в соответствии с п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ, алименты будут присуждаться с даты предъявления исковых требований. То есть в случае совместной подачи иска об установлении отцовства истцом и требований о взыскании средств на содержание ребенка при вынесении решения в пользу истца алименты за предыдущий период не будут взысканы.
Таким образом, чтобы признать отцовство через суд, требуется немало времени и сил. Многих проблем удается избежать, если оба родителя приходят к взаимному соглашению. Но к сожалению, так бывает далеко не всегда. И если биологический отец ребенка не желает нести обязанности по его содержанию, можно заставить его это сделать только посредством суда. В таком случае целесообразно воспользоваться квалифицированной помощью юриста, который возьмет на себя решение всех судебных вопросов по делу. Комплекс услуг по ведению данной категории дел включает:

  • предварительную консультацию по всем нюансам установления отцовства;
  • сбор и оформление необходимых документов, включая подготовку и подачу искового заявления, а также доказательств по делу;
  • защиту прав клиента на протяжении всего судебного процесса.

К тому же в случае положительного результата затраты на оказание юристом вышеназванных услуг можно будет компенсировать с ответчика.