Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Можно ли не вызывать сотрудников ГИБДД на место аварии?

Если авария незначительна, пострадавших нет, а один из участников признал вину в ДТП, то можно сэкономить свое время и обойтись без вызова сотрудников ГИБДД, оформив аварию по так называемому европротоколу. Давайте разберемся, что это такое, зачем он нужен и когда можно прибегнуть к его составлению.

В каком случае можно составить европротокол?

Возможность оформить европротокол, т. е. обойтись без участия сотрудников полиции, появляется при соблюдении ряда условий: в аварии нет пострадавших, у обоих участников ДТП есть при себе полис ОСАГО, сумма ущерба не выше 50 000 рублей, в происшествии участвуют не более двух автомобилей и один из водителей признает свою вину. Если обстоятельства аварии соответствуют этим условиям, то его участники могут заполнить все бумаги самостоятельно, и пострадавший впоследствии получит компенсацию от страховой компании.

Как оформить европротокол?

Для оформления бумаг без вызова сотрудников ГИБДД на место аварии необходимо сделать фото- или видеозапись обстоятельств происшествия. В материалах должны быть отражены следующие данные: регистрационные номера автомобилей, расположение ТС и следы торможения, повреждения, полученные в ходе ДТП. Кроме того, необходимо нарисовать схему аварии, указав все объекты, имеющие отношение к ДТП.

Затем участники происшествия заполняют бланк извещения о ДТП (его выдает страховщик при выдаче полиса ОСАГО, нелишним будет возить эту бумагу в бардачке, так же можно скачать европротокол и распечатать), не отклеивая листы. Каждый из водителей вносит информацию о ДТП в отдельную колонку. При этом необходимо предоставить данные о дате, точном времени и месте аварии. Следует обратить внимание, что ошибки и исправления при составлении документа не допускаются. Один из участников аварии фиксирует в протоколе тот факт, что он признает свою вину в ДТП. Затем водители ставят на документе свои подписи, после чего разъединяют бланк и заполняют его с обратной стороны. Оригинал протокола остается у пострадавшего, виновнику же достается копия.

Как получить страховую компенсацию?

Пострадавший в ходе ДТП после заполнения европротокола в течение пяти дней должен обратиться в страховую компанию и предоставить свой автомобиль для осмотра. Если у вас есть сомнения в правильности составления документа, то лучше положиться на сотрудников ГИБДД. Для этого, предварительно зафиксировав обстоятельства происшествия, следует приехать в ближайшее отделение полиции для фиксации факта аварии. В этом случае страховщик не сможет отказать вам в выплате компенсации на основании отсутствия данных о ДТП.