Что такое эстоппель и как он применяется в судебной практике

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

эстоппель, что такое эстоппель
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Принцип эстоппеля был впервые использован в английском судопроизводстве. Его смысл заключается в том, что участники процесса не должны противоречить своему предыдущему поведению. Применение этого принципа связано с необходимостью защитить одну из сторон разбирательства от недобросовестного поведения другой стороны. 

Согласно доктрине эстоппеля, лицо, участвующее в судебном процессе, не может противоречить себе. В России на этот принцип впервые сослался Высший арбитражный суд в марте 2011 года. В решении было указано, что стороны не имеют права выдвигать новые требования, вытекающие из тех обязательств, в отношении которых было заключено мировое соглашение. Ведь при подписании этого соглашения стороны стремились к полному урегулированию спора.

Недобросовестное поведение в судебном процессе

Оценка лица, участвующего в судебном процессе, с точки зрения добросовестности его поведения, осуществлялась российскими судами и в дальнейшем. Так, ответчик в ходе одного из длительных судебных разбирательств выдвинул возражения о подсудности спора. Однако ВАС РФ, руководствуясь принципом эстоппеля, счел, что, поскольку ранее ответчик принимал активное участие в процессе, он лишился права указывать суду на неподсудность.

Случаи, когда сторона суда указывает на неподведомственность спора после проигрыша в одной из судебных инстанций, нередки. Верховный суд при рассмотрении подобных дел все чаще ссылается на принцип эстоппеля и расценивает подобное поведение как недобросовестное.

Недопустимость злоупотребления процессуальными правами

Согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ, участники процесса должны добросовестно пользоваться своими правами, в том числе заранее сообщать о наличии доказательств и аргументов и раскрывать их перед другой стороной. В противном случае выдвижение претензий и возражений может быть расценено как злоупотребление процессуальными правами.

Прежде всего применение эстоппеля связано с поведением стороны в рамках одного процесса, на разных его стадиях, или в результате сопоставления с действиями лица до суда. Однако важно учитывать, что зачастую противоречивое поведение является следствием используемой процессуальной тактики, когда позиция стороны строится с учетом хода судебного процесса. В этом случае лицо может избрать один из вариантов поведения, принимая во внимание ходатайства, принятые или отклоненные судом, а впоследствии может попытаться испробовать иной способ защиты своего права. Процессуальную тактику следует отличать от намеренного злоупотребления правом. В подобных случаях суду необходимо оценить поведение стороны в различных судебных процессах и выяснить, имеются ли основания для оценки этого поведения как недобросовестного и применения доктрины эстоппеля.