Купили машину? Как доказать, что вы — добросовестный приобретатель

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Приобретая то или иное имущество, например, автомобиль, есть риск нарваться на несостоятельную сделку. В результате, даже не зная о том, что продавец не имел права отчуждать имущество, придется вступать в судебную тяжбу. При этом следует учитывать, что в России судьи, как правило, встают на сторону прежнего собственника.
Может оказаться, что продавец на самом деле не имел юридического права выставлять автомобиль на продажу, поэтому настоящий владелец может потребовать вернуть свою собственность. Как правило, такие ситуации оборачиваются судебным разбирательством. Поэтому при приобретении подержанного автомобиля следует быть особенно осторожным.

Например, мужчина приобрел автомобиль в кредит для своей супруги. Затем брак распался, муж и жена разошлись, но официально развод не оформили. Через некоторое время владелец машины узнал, что его супруга продала его автомобиль без согласования с ним. Покупатель, в свою очередь, перепродал машину новому владельцу. Мошенничество? Возможно. Поскольку разница в цене между первой и второй продажей довольно ощутима, а при выставлении автомобиля супругой на продажу в первый раз ее стоимость была в несколько раз ниже, чем та, которая была выплачена при покупке машины незадачливым супругом.

«Обманутый муж» обратился в районный суд с требованием вернуть ему автомобиль. В своем исковом заявлении он сообщил, что продавать машину не собирался, договора не заключал и не подписывал, а денег за автомобиль не получал. Помимо прочего, машина по-прежнему находилась в залоге у банка, поэтому он просто не имел права ее продавать. Покупатели же настаивали на том, что не знали и не могли знать о том, что продавец не имел права осуществлять эту сделку.

Суд принял решение прибегнуть экспертизе подписи, поставленной на договоре купли-продажи. В результате проведения этого исследования выяснилось, что подпись принадлежит не истцу. На основании выводов экспертизы и других факторов районный суд вынес постановление, что автомобиль выбыл из собственности против воли его владельца, поэтому машина подлежит возврату. Суд апелляционной инстанции с этими выводами согласился. Однако незадачливые покупатели решили обратиться в Верховный суд РФ.

В ВС напомнили, что при разрешении подобных споров собственник должен сам доказать, что имущество было отчуждено не по его воле. Отметив несколько ошибок, допущенных судами нижестоящих инстанций при рассмотрении данного дела, Верховный суд направил материалы на повторное рассмотрение.

В первую очередь, судами нижестоящих инстанций была проигнорирована расписка, согласно которой владелец автомобиля передал его во владение своей жены. Кроме того, супруги на момент сделки все еще находились в брачных отношениях, поэтому могли пользоваться и распоряжаться общим имуществом.

Помимо прочего, следовало учесть, что ни один из супругов не подавал в правоохранительные органы заявления о хищении автомобиля или документов на него.

Суды нижестоящих инстанций при вынесении решения опирались на результаты почерковедческой экспертизы, которая была проведена с нарушением процессуальных норм. Специалисты анализировали не оригиналы подписи истца, а образцы его почерка на копиях документов.

Некоторым юристам выводы Верховного суда представляются далеко не бесспорными. Однако, по мнению большинства экспертов, в данном случае не следует истребовать имущество у добросовестных приобретателей, поскольку собственник должен нести полную ответственность при выборе доверенного лица, которому он вверяет свое имущество.