Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

автомобиль после угона, автомобиль без права продажи, автомобиль без права передачи, автомобиль без права отчуждения
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

К нам часто обращаются клиенты, которые сталкиваются с несущейся на всех парах бюрократической машиной правоохранительных органов.

У автолюбителя неприятности — угнали автомобиль. Число транспортных средств, реально найденных после угона, в нашей стране катастрофически мало — это порядка 5—10%. В официальных сводках процент значительно выше — 35—45%, но это простая «магия» цифр. В этот список включают псевдопреступления: человек банально забыл, куда поставил автомобиль, а на следующий день вспомнил или его нашли в соседнем дворе. Преступление, однако, уже зарегистрировано, уголовное дело возбуждено, но раз автомобиль обнаружен — раскрытое дело пополняет успешную статистику правоохранительных органов. Нередки случаи, когда малолетние «угонщики» берут транспортные средства своих родителей, а попавшись сотрудникам ГИБДД, оказываются злостными преступниками: родители пишут заявление об угоне, ведь для их малолетних чад ответственность за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения наступит только после 14 лет. А факт угона и героического раскрытия дела — налицо. Ещё один вариант «угона» — владелец автомобиля скрывается с места ДТП, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а затем прячет машину и заявляет об угоне.

Автомобиль нашли после угона

Но в нашей статье речь пойдет о реальных угонах и тех автовладельцах, которым посчастливилось вернуть свой автомобиль. Сразу оговорюсь, что получение транспортного средства из следственных органов — процесс довольно длительный. Он включает криминалистическую экспертизу маркировочных обозначений автомобиля, допрос потерпевшего, опознание, отправку и получение запросов в подразделения ГИБДД и дилерские центры, а также прочие процедуры, которые следователь сочтет необходимыми. Процесс может длиться полгода, а иногда и дольше.

Сложности при постановке машины после угона на учет

Но давайте сначала о хорошем. После прохождения всех процедур «счастливый» обладатель возвращенного автомобиля отправляется в ГИБДД для регистрации своего транспортного средства, где автомобиль снова обретает законного владельца.

Как продать машину возвращенную после угона?

Но вот наступает момент, когда автолюбитель решает продать свой автомобиль. И тут возникает новая проблема — в свидетельстве о регистрации транспортного средства написано: «Без права продажи, передачи и отчуждения». Разобравшись в ситуации, собственник обнаруживает, что основанием для этой записи послужило постановление следователя о признании его автомобиля вещественным доказательством по уголовному делу. Основанием для передачи транспортного средства законному владельцу являлась сохранная расписка, в которой указано, что он обязуется хранить автомобиль на протяжении всего срока расследования по уголовному делу. А срок давности преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ может достигать 15 лет, так что перспектива продажи автомобиля в ближайшее время становится малореальной.

Снять ограничения с автомобиля, наложенные следователем

Тогда автовладелец приходит к нам. И наши юристы проводят работу, в результате которой отменяются все ограничения нашего клиента в правах, закрепленных в ст. 35 Конституции РФ (право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им), а автомобиль благополучно обретает нового владельца.