Машина-двойник: как не нарваться на неприятности

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Автомобиль-двойник

При покупке подержанного автомобиля необходимо тщательно проанализировать его состояние: кузов, пробег, длительность работы двигателя. Наряду с этим многие покупатели проверяют машину на наличие ее двойника. Этот факт свидетельствует не о рынке китайских автомобильных копий, а о парке противозаконных машин.

Что представляют собой машины-двойники?

Такие автомобили — своего рода «клон» машины, которая была ввезена на территорию государства незаконно или была украдена. Ее эксплуатация осуществляется по документам от другой аналогичной машины. Таким образом, по одним и тем же документам производится эксплуатация двух различных автомобилей. Машины-двойники найти непросто, и часто, прежде чем их разыщут, проходят месяцы и даже годы. Но если двойник все-таки найден, страдают в основном владельцы ТС: автомобили изымаются и ставятся на учет в полиции.

Как происходит изготовление машины-двойника?

Двойник автомобиля, как мы уже говорили, появляется нелегальным путем. После въезда на территорию страны приобретаются необходимые документы и осуществляется подделка VIN номера. Таким образом, старая машина полностью ликвидируется, и появляется абсолютно новая, с новым пакетом документов. В других ситуациях старые бумаги от машины просто воруют. Владелец настоящей модели меняет все документы на машину, но злоумышленники снова переделывают VIN. И появляются две абсолютно одинаковые машины. Основной целью их создания является продажа, при которой покупатель становится соучастником преступления. 

Как вычислить двойника? 

От покупки подобного автомобиля не застрахован никто, и если он эксплуатируется в течение длительного времени, то впоследствии доказать, что это машина-двойник, будет практически невозможно. Если этот факт обнаруживается в то время, когда владельцем являетесь вы, то и виновным будут считать именно вас. Как же не купить машину-клона? Вот несколько рекомендаций: 

1. Как правило, такие машины являются новыми на рынке — давность выхода модели составляет 3—5 лет — и имеют среднюю рыночную стоимость. 
2. Цена автомобиля существенно ниже, чем средняя по рынку. Это первый фактор, который должен вас насторожить. В этом случае следует быть особенно внимательным и не спешить передавать деньги. 
3. При осмотре машины обратите внимание на ее общее состояние и пробег, показатели приборов и длительность их работы, а также на схожесть основных показаний автомобиля с данными в документах. Если вы имеете дело с некачественным клоном, расхождения могут обнаружиться уже на этом этапе. 
4. В большинстве случаев продажа таких автомобилей осуществляется исключительно по доверенности, хотя имеются и остальные бумаги на машину. Правильный автомобиль должен быть снят с учета в ГАИ ее прежним владельцем, и встать на учет можете только вы после покупки. 
5. При возникновении любых сомнений в подлинности ТС вы можете запросить данные на автомобиль в ГАИ.
6. Гарантированно обезопасить себя от покупки машины-двойника можно, заказав исследование маркировочных обозначений транспортных средств  экспертом-автотехником, который даст квалифицированный ответ на поставленный вами вопрос.


Галерея