Пленум ВС ответил на ключевые вопросы, связанные с ремонтом по ОСАГО

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

ремонт по ОСАГО
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
1 Февраля 2018

21 декабря Пленум Верховного суда обсудил документ о разрешении судами спорных ситуаций, связанных с получением страхового возмещения и ремонтом по ОСАГО. Сейчас постановление направлено на доработку.

При возникновении страховых случаев перед автомобилистами и страховщиками зачастую встают вопросы, ответы на которые приходится получать в суде. Например, можно ли использовать для ремонта детали, бывшие в употреблении, и кто имеет право на страховое возмещение в случае гибели водителя в результате ДТП.

Виктор Момотов, судья ВС РФ, отметил, что данная тема социально чувствительна: люди покупают все больше автомобилей, одновременно с этим все более часты случаи страхового мошенничества. В ходе обсуждения постановления Верховный суд исходил, главным образом, из защиты интересов автомобилистов. В проекте документа содержатся разъяснения таких новых понятий, как европротокол, электронный договор и ремонт в счет страхового возмещения.

Ремонт по ОСАГО и заключение договора страхования в интернете

В апреле 2017 года в России вступили в силу новые правила выплат по ОСАГО: теперь ремонт имеет приоритет над денежным возмещением. В проекте постановления ВС перечислены меры, призванные защитить интересы пострадавших в этих новых условиях. Так, автомобилист может обратиться в суд и потребовать от страховой компании выдать направление на ремонт. Кроме того, в ходе восстановительных работ могут использоваться только новые детали, а за качество и сроки ремонта отвечает страховщик.

Случается, что договор страхования заключался по интернету, но в базе данных информация о полисе отсутствует. Верховный суд пояснил, что это еще не повод отказать потерпевшему в страховой выплате, поскольку в данном случае при оценке ситуации следует учитывать и другие доказательства. Если же страхователем была намеренно предоставлена недостоверная информация (с целью уменьшить стоимость страхового полиса), то страховщик может потребовать доплатить недостающую сумму (до страхового случая) или предъявить автомобилисту регрессное требование (после страхового случая).

Европротокол и экспертизы

Судьи ВС рассматривают европротокол как сделку между водителями. Соответственно, она может быть признана недействительной в суде, например, если один из автовладельцев ввел другого в заблуждение при подписании протокола. При этом водитель может отказаться выполнять условия документа только если потребует признать европротокол недействительным. Однако стоит отметить, что взгляд на европротокол как на сделку не разделяют в Минюсте РФ.

Верховный суд также пояснил, что при необходимости получить заключение независимой технической экспертизы обязанность по ее организации лежит на страховой компании. При этом страховщик надлежащим образом уведомляет автомобилиста о времени и месте ее проведения. Потерпевший считается извещенным, даже если он не забрал письмо в почтовом отделении.

Автоюристы и злоупотребления

В документе содержится раздел, регулирующий цессию — переуступку права на получение страховой премии. Часто потерпевшие продают это право автоюристам, защищающим их интересы в суде. Судья ВС РФ Надежда Ксенофонтова подчеркнула, что в большинстве случаев это не связано с реальной защитой прав, поэтому в проекте документа такие требования, как компенсация морального вреда и штраф за неисполнение законного требования потребителя, переуступать запрещено. Однако потерпевший может передать эти права после того, как решение суда вступит в законную силу и он получит исполнительный лист.

Некоторые потребители страховых услуг прибегают к такой уловке, как смена места жительства, чтобы изменить подсудность дела, поскольку в разных регионах подходы к рассмотрению тех или иных дел судами могут различаться. В проекте документа предлагаются меры по борьбе с фиктивной сменой места проживания истца. В постановлении указано и на необходимость бороться с другими процессуальными злоупотреблениями.

Что касается страховых выплат в случае смерти потерпевшего, ВС пояснил следующее. Приоритет в получении страхового возмещения имеют члены семьи погибшего: нетрудоспособные иждивенцы, ребенок, родившийся после его смерти, один из родителей, супруг или другой член семьи.