Подмена приговора или монтаж: ВС назначил экспертизу по делу о лишении судьи полномочий

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

подмена приговора
8 Сентября 2017

Судья городского суда г. Нальчик Ирина Толпарова была лишена полномочий после рассмотрения дела об убийстве полицейским инспектора ГИБДД. Представители обвиняемого объявили, что судья подменила приговор. Толпарова обжаловала вердикт в Верховный суд.

Убийство в Нальчике произошло в конце 2014 года. Тогда в одном из местных кафе сотрудник полиции Заур Куршаев застрелил из табельного пистолета своего коллегу Анзора Загаштокова. Убийству предшествовала ссора из-за девушки. Через несколько месяцев это дело попало к судье Толпаровой, общий стаж работы которой на тот момент составлял 21 год. Процесс был непростым, но спустя год судья вынесла полицейскому приговор — 7,5 лет колонии строгого режима.

Адвокаты обвиняемого решение обжаловали, заявив, что приговор был подменен. По их словам, письменная версия постановления отличается от зачитанной Толпаровой в ходе заседания.

Верховный суд республики согласился с тем, что подмена решения имела место, и отправил дело на повторное рассмотрение. Кроме того, председатель ВС обратился в квалификационную коллегию для лишения Толпаровой судейских полномочий. В представлении он указал, что в практике ее работы имелся еще один спорный случай, когда после вынесения приговора пенсионеру судья приостановила его исполнение до уточнения состояния здоровья обвиняемого. Тогда апелляция посчитала, что у Толпаровой не было полномочий для принятия подобного решения.

Местная ККС лишила судью полномочий, однако Толпарова обжаловала это решение в дисциплинарную коллегию ВС РФ.

Как утверждала судья Толпарова на заседании, она не осуществляла подмены приговора Куршаева. Кроме того, она сообщила, что аудиозапись в зале суда не велась, а единственное доказательство — диктофонная запись адвоката обвиняемого. Толпарова выдвинула предположение, что запись была смонтирована. Она также рассказала, что просила у ККС назначить экспертизу этой записи, но ей было отказано. Председатель коллегии ВС предложил Толпаровой сформулировать вопросы, ответы на которые она бы хотела получить в ходе экспертизы. Экс-судья предложила свои вопросы, после чего Верховный суд, посовещавшись, удовлетворил ее ходатайство о проведении фоноскопической экспертизы, а в рассмотрении дела объявил трехмесячный перерыв.