Может ли апелляция полностью отменить решение суда при обжаловании части этого решения?

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

Как в Европе, так и в нашей стране действует принцип, согласно которому при обжаловании судебного решения проверка должна производиться лишь в пределах тех доводов, которые изложены в жалобе, поскольку полная отмена решения нижестоящего суда может ухудшить положение стороны, обратившейся с апелляцией.

Возьмем, к примеру, такой бытовой случай. Две семьи проживают в соседних частных домах, расположенных на одном земельном участке. Одна из семей с самого начала пользовалась большей частью территории участка. Наконец, одни из соседей соорудили перед своим домом пристройку — два сарая и навес. Другая семья возмутилась и подала на соседей в суд, заявив, что сараи им мешают, а также находятся в аварийно-опасном месте. В исковом заявлении были указаны следующие требования: постройки снести и установить правила пользования участком. Истцы отметили, что, поскольку их дома по площади одинаковые, то и земельный участок следует поделить между соседями пополам.

В районном суде требование о сносе построек удовлетворено не было. Однако с целью установить правила пользования участком была назначена экспертиза. Кадастровый инженер предложил поделить территорию участка на две приблизительно равные части. Однако ответчики подали на это решение апелляционную жалобу.

В ходе нового судебного заседания было полностью отменено решение райсуда, однако вопрос о сносе построек остался открытым.


Судьи Верховного суда в своих выводах указали, что апелляционная судебная инстанция допустила ошибку, полностью отменив решение нижестоящего суда, тогда как должна была рассмотреть ситуацию лишь в пределах тех доводов, которые были изложены в жалобе заявителей. В результате решение апелляции было отменено, а материалы дела направлены на повторное рассмотрение в областной суд. В настоящий момент окончательное решение еще не вынесено.

По словам юристов, апелляция может выходить за пределы обжалуемых доводов лишь в том случае, если это необходимо для соблюдения «интересов законности». При этом мотивы таких действий судья должен указать в постановлении. Помимо этого, все решение может быть отменено апелляционной судебной инстанцией, если части обжалуемого решения взаимосвязаны настолько, что один вывод невозможен без другого.

Многие юристы отмечают, что зачастую апелляция предпочитает пересматривать решение нижестоящего суда целиком, несмотря на то, что обжалуется только его часть или части. Некоторые эксперты полагают, что в данной ситуации имела место банальная ошибка и недобросовестность работников суда.