Изменения в 44-ФЗ: закупка у единственного поставщика

15 августа 2018
изменения в закон о госзакупках 44-ФЗ

В декабре 2017 года были приняты изменения в закон о госзакупках 44-ФЗ (Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Поправки вступили в силу 1 июля 2018 года, часть нововведений начнут действовать в 2019 году. В настоящее время ведется широкое обсуждение новых поправок.

Предполагается, что в рамках предложенных изменений процедура закупки товаров у единственного поставщика будет существенно упрощена. В частности, в законопроекте увеличен список оснований, при наличии которых заказчик имеет право заключить контракт без проведения формальной процедуры выбора поставщика.

Согласно законопроекту, извещение о проведении такой закупки не требуется размещать в единой информационной системе. Кроме того, в рамках данной процедуры заказчику не нужно составлять отчет и обосновывать, почему другие способы определения поставщика являются невозможными или нецелесообразными.

Согласно новой редакции, заказчики столкнутся с необходимостью привлекать внешних экспертов для осуществления экспертизы исполнения контрактов, заключенных в соответствии с п. 25.1—25.3 части 1 статьи 93 44–ФЗ. В этих пунктах регулируется закупка товаров у единственного поставщика в случае признания электронной закупки несостоявшейся. В этом случае проведение внешней экспертизы исполнения контракта становится обязательным.

Ожидается, что правительство определит основания (касающиеся способа закупки и цены контракта), при наличии которых будет необходимо производить согласование закупки у единственного контрагента с контролирующим органом.