Может ли творческий псевдоним совпадать с именем другого человека

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

творческий псевдоним, право

Допустимо ли взять чужое реальное имя в качестве писательского псевдонима? С одной стороны, это нарушение права человека на имя. А с другой, лицу нельзя запретить носить аналогичное имя. Мнения судов разделились. И точку в этом деле поставил ВС.

Историк Феликс Разумовский, обнаружив свое имя на обложке книги издательства «Азбука-Аттикус», обратился в суд с требованием прекратить использовать его имя в коммерческих целях. Оказалось, что псевдоним используется с 1996 года, тогда как передача Разумовского на канале «Культура» начала выходить на четыре года раньше.

По словам истца, использование его имени в качестве писательского псевдонима вводит потребителей в заблуждение, а также наносит заявителю моральный ущерб, создавая у людей неверное представление о нем и его деятельности. В суде Разумовский выдвинул требование обязать издательство напечатать опровержение и прекратить использовать его имя. То, что в сложившейся ситуации репутация историка дискредитируется, подтвердила и проведенная экспертиза.

Однако две судебные инстанции исковые требования не удовлетворили, поскольку истец не смог убедить судей в том, что располагает исключительными правами на это имя. В апелляционной инстанции подчеркнули, что писатель, работающий под псевдонимом Феликс Разумовский, не имел целью причинить вред кому-либо, поэтому такое использование имени нельзя считать неправомерным.

Однако в Верховном суде с выводами нижестоящих инстанций не согласились. Сославшись на статью 19 Гражданского кодекса РФ, судьи пояснили, что в случае использования имени лица, необходимо, во-первых, заручиться его согласием, а во-вторых, убедиться, что при этом третьи лица не будут введены в заблуждение. Гражданская коллегия ВС отправила дело на повторное рассмотрение, отметив, что нижестоящие суды были неправы, не приняв во внимание результаты экспертизы истца.

По словам экспертов, при вынесении решений в подобных случаях суду необходимо понять, было ли имя использовано намеренно или по случайному стечению обстоятельств. Однако наличие умысла доказать порой бывает непросто.