Можно ли получить в наследство неоформленную дачу

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Мая 2017

Коллегия ВС РФ по гражданским делам уточнила, в каком порядке осуществляется наследование дачного участка, в случае если владелец не успел при жизни оформить его в собственность.

Первоначально наследник обратился к нотариусу, попытавшись оформить пригородный участок с домом, на который у него не было необходимых документов. Нотариус сделку оформить отказался. Наследник обратился в суд.

В иске к администрации поселения, в котором находилась дача, гражданин просил признать за ним право собственности на землю в порядке наследования, поскольку его отец начал оформление, но закончить его не успел. Истец сообщил суду, что отец получил участок в собственность бесплатно постановлением администрации садового товарищества. Районный суд и апелляционная инстанция отказали в удовлетворении исковых требований. Однако Верховный суд посчитал такие выводы неверными.

Согласно материалам дела, отец истца написал заявление в администрацию и попросил предоставить ему земельный участок как члену СНТ. В ответ на это заявление было принято постановление о предоставлении ему бесплатно нескольких соток земли. Через несколько лет СНТ прекратило существование. Соответствующая запись была внесена в госреестр юрлиц. Отец истца успел оформить кадастровый план на участок.

Районный суд сообщил, что, поскольку СНТ прекратило существование, а участок на кадастровый учет не поставлен, то оформить такую землю в наследство не получится. Областной суд отказал истцу по тем же основаниям.


Однако Верховный суд указал предыдущим инстанциям на ошибки при рассмотрении дела. Он сослался на ГК РФ, где установлено, что наследство включает в себя имущество, а также имущественные права и обязанности. Исходя из материалов дела, по спорному участку был составлен межевой план и установлены границы. Согласно выводам одного из нижестоящих судов, этот план появился после того, как СНТ не стало, поэтому он не может рассматриваться как допустимое доказательство. Однако ВС пояснил, что межевого спора в данном случае нет. Тот факт, что собственник земли скончался до регистрации права собственности на участок, а СНТ прекратило свое существование, не может быть препятствием для признания наследником права собственности на землю, доставшуюся его отцу по постановлению органа местного самоуправления. 

Верховный суд напомнил, что этот документ не был оспорен или отменен. Кроме того, коллегия ВС указала, что формирование участка не является обязательным для его приватизации. На основании этих доводов Верховный суд посчитал необходимым отправить дело на пересмотр, поскольку судьи не исследовали должным образом материалы дела и не дали изложенным в них фактах адекватную правовую оценку.