Можно ли опорочить деловую репутацию, написав пост «ВКонтакте»?

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
4 Марта 2017

Верховный суд РФ рассмотрел дело об предполагаемом умалении деловой репутации компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Эта организация проводила конкурс на археологические раскопки, однако археолог из Уфы Светлана Воробьева подвергла это мероприятие критике в социальной сети. Три судебные инстанции отказали компании в удовлетворении иска о защите деловой репутации, ссылаясь на свободу выражения мнения.

Филиал РТРС в Уфе собирался построить станцию для предоставления бесплатного цифрового телесигнала. После того, как в 2015 году компанией был объявлен конкурс на проведение раскопок на курганах в районе Уфы, археолог написала заметку в группе «ВКонтакте», посвященной новостям археологии.

Материал содержал сведения о том, что стоимость работ занижена, в нем также высказывалось предположение о наличии коррупционной составляющей, отразившейся в разработке конкурсной документации проекта.

РТРС заявила, что опубликование этой заметки повлекло негативные последствия для организации, в частности, в компании утверждают, что ряд потенциальных подрядных организаций от участия в конкурсе отказались, в связи с чем были сорваны сроки реализации целевой программы. Представители РТРС потребовали написать опровержение данной информации, а также взыскать с автора заметки компенсацию убытков и нематериального вреда.

Первые три судебных инстанции посчитали, что фразы, содержащие негативную информацию о компании, являются личным мнением Воробьевой и отражают ее отношение к деятельности РТРС. Такая форма выражения отрицательных сведений, как одно из проявлений свободы слова, не может считаться основанием для привлечения автора материала к ответственности.

Кроме того, судьи посчитали, что данная заметка по своему жанру представляет собой отзыв, поскольку группа в социальной сети является разновидностью интернет-форума. Этот факт явился дополнительным аргументом в пользу того, что негативные сведения являются выражением личного мнения Воробьевой.

Однако в РТРС уверены, что заметка содержит утверждения о фактах, в спорных высказываниях отсутствуют маркеры выражения мнения, поэтому данная информация является порочащей и умаляет деловую репутацию предприятия. Лингвистической экспертизы судом назначено не было, поэтому судьи неправильно квалифицировали форму выражения негативных сведений.

В настоящее время дело направлено Верховным судом РФ на повторное рассмотрение в арбитражный суд Башкортостана.