Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
25 Июля 2016

РСА — Российский союз автостраховщиков на основании выводов текущей ситуации в организации ремонта застрахованных автомобилей, готовит поправки в действующее законодательство. В частности поправки касаются сферы ответственности СТО и самих страховщиков при наступлении страхового случая по ОСАГО и необходимости ремонта автомобилей.

Президент Российского союза страховщиков Игорь Юргенс пояснил: «Поправки в первую очередь направлены на предоставление страховым компаниям преимущественного права регулирования убытков с помощью организации процесса ремонта поврежденных автомобилей застрахованных в системе ОСАГО. Главным вопросом остается разделение сферы ответственности исполнения ремонтных работ и ответственности за их качество. Вполне вероятно, что для внесения поправок в законодательство нужно будет создать подзаконный акт Банка России».

В настоящее время нет четкого разделения обязанностей страховщиков и СТО и именно поэтому конкретный перечень мероприятий призван на определение их зон ответственности. Благодаря такому подходу, потребитель будет знать, на что он имеет право, и как будут выполняться договорные обязательства страховщиков. Так, компания, заключившая с владельцем автомобиля договор по ОСАГО отвечает за своевременные действия по отношению к СТО, выдачу направлений на ремонт, полную оплату представленных счетов и подобные мероприятия.

Тем не менее, планируемые поправки создают дополнительные сложности для автовладельцев. Страховые компании снимают с себя ответственность за качество выполненных ремонтных работ, оставляя за собой только функцию оплаты счетов. Конечно, потребитель, в случае некачественного ремонта может обратиться к страховщику, но получит только помощь в судебном процессе. Это отмечает и директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, указывая на наличие ряда проблем, возникающих при переходе на «натуральный» ремонт в системе ОСАГО.