Столичная комиссия Росреестра отказывает заявителям в пересмотре кадастровой стоимости

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

27 Января 2017

Часть москвичей, подавших заявления на оспаривание кадастровой стоимости, столкнулись с невозможностью это сделать. Почти 20% обращений были отклонены Росреестром. Специалисты связывают такую ситуацию с тем, что законодательством предусмотрен только пересмотр действующей стоимости объекта, и советуют гражданам оспаривать отказы столичной комиссии в суде. Юридическим лицам придется пройти специальную комиссию, после чего можно будет также инициировать судебное разбирательство. Получается, что заявителям придется раскошелиться не только на оплату оценки кадастровой стоимости, но и на судебные траты.

Причины отказа в пересмотре кадастровой стоимости

Некоторые эксперты полагают, что причинами отказа в пересмотре кадастровой стоимости могут послужить следующие факторы: отсутствие подробного описания объекта либо указаний на обременение имущества, несостоятельность доводов оценщика, предполагаемая недостоверность установленной рыночной стоимости.

Кроме того, может оказаться, что обращение заявителя не соответствует требованиям законодательства, в частности, положениям п. 3 ст. 245 КАС РФ, согласно которым с момента внесения результатов оценки кадастровой стоимости в государственный кадастр до подачи заявления об их оспаривании должно пройти не более пяти лет. Если же на момент обращения в кадастр внесены результаты проведения очередной государственной оценки, то оказывается, что заявитель утратил право на рассмотрение подобного заявления.

Специалисты также указывают на то, что аналогичные ситуации происходили и раньше, причем не только в столичном регионе. Заявители имеют дело с правовым несоответствием. Поэтому Росреестру следовало бы предложить гражданам представлять результаты независимой оценки кадастровой стоимости на новую дату.

Что можно сделать?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что отказ комиссии Росреестра рассматривать заявления из-за внесения изменений в законодательство об утверждении кадастровой стоимости является незаконным. Поэтому гражданам и организациям, которые оказались в такой ситуации, рекомендуется обращаться в суд с привлечением независимого оценщика и подробным изучением факторов, влияющих на стоимость имущества.