Здание на чужой земле: результат кадастровой ошибки или самовольная постройка?

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Владелец участка построил здание, которое частично захватило землю соседа. Тот, в свою очередь, отправился в суд с просьбой снести постройку. Однако владельцу занятой земли в удовлетворении его требований отказали, поскольку в данном случае имеет место кадастровая ошибка.

Кадастровая ошибка заключалась в том, что смежные границы между участком истца и его соседа накладываются друг на друга. Эта информация содержалась в заключении кадастрового инженера. Однако истец не стал обращаться с заявлением об исправлении кадастровой ошибки.

В апелляционной судебной инстанции это решение было оставлено в силе, с учетом тех же оснований. В определении было отмечено, что истец может подать отдельный иск с требованием исправить ошибку.

Однако Верховный суд счел эти выводы неверными. По словам членов коллегии по гражданским спорам ВС РФ, при рассмотрении дела о нарушении права путем возведения здания необходимо выяснить, соблюдались ли в ходе постройки строительные нормы. Если нет — иск следует удовлетворить.

Нижестоящим инстанциям необходимо было выявить наличие фактов нарушения прав и интересов других лиц. Это можно было сделать, проведя строительно-техническую экспертизу, в соответствии с выводами которой можно было бы признать это здание самовольной постройкой и снести. В настоящее время дело направлено на повторное рассмотрение в нижестоящий суд.