Верховный суд рассмотрел дело о праве собственности на землю под разрушенным домом

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
18 Января 2017

17 января судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела дело о регистрации участка под разрушенным домом. Ситуация состоит в том, что организация, которая выкупила все квартиры в доме, предприняла попытку зарегистрировать право собственности на землю под ним. Кроме того, поскольку сам дом уже несколько лет назад был разрушен, а его место занимает многоэтажное жилое здание, организация планировала передать права на землю его новым жильцам.

Застройщик ООО «Териберский берег», предварительно приобретя все квартиры в доме, оформил новый земельный участок и поставил его на кадастровый учет. После этого дом был снесен. Общество обратилось за регистрацией права собственности на данный участок. Однако в Росреестре ему было отказано на том основании, что эта земля является общим имуществом, т. е. находится в долевой собственности, поэтому не может быть зарегистрирована в качестве объекта частной собственности одного лица. А поскольку дом разрушен, то и право собственности общества на квартиры в нем прекратилось.

Тогда организация обратилась в московский Арбитражный суд. Однако в этой инстанции также отказались удовлетворить ее требования, поскольку если собственником всех квартир в здании является одно лицо, оно вправе зарегистрировать дом как единый объект, тогда возникает право собственности лица на здание и прекращается — на отдельные помещения в нем. В противном случае собственник не может зарегистрировать право собственности на землю под домом.

После подачи апелляций с аналогичным результатом общество обратилось в Верховный суд. Представители организации убеждены в том, что отказ в регистрации права собственности на землю, по сути, является незаконным изъятием участка из собственности. В ходе рассмотрения дела выяснилась еще одно обстоятельство: Росреестр не имел возможности удостовериться в том, что разрушенное здание находилось именно на спорном участке. Однако этот фактор не рассматривался нижестоящими судами. В результате дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд.