Об использовании слова «Россия» и его производных в наименовании коммерческой организации

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

использование слова россия в названии организации, рос, рус

Согласно Гражданскому кодексу РФ, коммерческая организация должна иметь фирменное наименование, при этом полное наименование является обязательным, а сокращенное — возможным. Кроме того, российское законодательство разрешает юридическим лицам иметь как полное, так и сокращенное наименование на иностранных языках.

При этом следует учитывать, что Гражданский кодекс также регулирует включение в наименование таких слов, как Россия или Российская Федерация и их производных. Их использование допускается только по специальному разрешению, выдаваемому российским Министерством юстиции. Эти уточнения содержатся в п. 4 ст. 1473 Гражданского кодекса.

Кроме того, российским правительством утверждены Правила, согласно которым подобное разрешение можно получить в случае соответствия ряду условий: юридическое лицо располагает филиалами в более чем половине субъектов РФ или является крупнейшим налогоплательщиком или занимает доминирующее положение в своей нише. Организации, в которых более четверти акций или уставного капитала принадлежат государству, также могут рассчитывать на получение такого разрешения от Минюста.

Иными словами, российское законодательство не содержит прямого запрета на использование слов «Россия» и «Российская Федерация» в наименовании организации. Однако включение этих слов в наименование должно сопровождаться соответствующим разрешением.

Следует отметить, что в российских законах не содержится критериев, которые бы позволили установить, является ли конкретное слово производным от этих наименований.

Согласно Гражданскому кодексу, юрлицо вправе использовать в своем фирменном наименовании заимствования в русской транскрипции, в том числе такие слова, как «Русланд», «Руссия», «Раша» и т. п. Однако поскольку эти лексические единицы фактически являются синонимичными наименованию «Россия», то в данном случае можно нарваться на неприятности.

Если наименование организации не отвечает требованиям, установленным в законодательстве, то регистрирующий орган вправе отказать юридическому лицу в государственной регистрации. Кроме того, следует учитывать, что ранее выданное разрешение может быть отозвано Министерством юстиции РФ, при наличии подозрений о несоответствии юрлица предъявляемым требованиям. В этом случае организации придется внести изменения в свое наименование и учредительные документы, или доказать что их название соответствует нормам законодательства.