Является ли кадастровая ошибка основанием для лишения права собственности?

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Зачастую границы земельных участков накладываются друг на друга. Это может стать причиной судебного разбирательства и даже повлечь лишение права собственности.

Например, земельные участки находятся по соседству. При постановке одного из них на учет выяснилось, что их границы находят друг на друга. Один из собственников подал в суд с требованиями признать право другого собственника на землю недействительным, а сведения из Госкадастра о границах земельного участка — ошибочными.

Две судебные инстанции удовлетворили эти требования на основании того, что в результате кадастровой ошибки произошло наложение границ земельных участков. Кроме того, судьи сослались на нарушения в межевом плане одного из участков, право собственности на который в результате было признано отсутствующим. Иными словами, кадастровая ошибка стала причиной утраты права собственности на земельный участок.

Однако в Верховном суде пояснили, что кадастровая ошибка не может служить основанием для прекращения права собственности, поскольку это противоречит законодательству. Ошибку следует исправить, а право собственности — сохранить.

В Верховном суде также отметили, что суды первых инстанций должны были не только указать на наличие нарушений в межевом плане, но и выявить способы их устранения с возможным привлечением к ответственности того инженера, который ставил земельный участок на кадастровый учет.

Право собственности может быть утрачено только в том случае, если соглашения, на основании которых оно было приобретено, признаны недействительными. Поэтому ВС направил дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

По словам юристов, институт права собственности играет огромную роль в гражданском праве, что еще раз подчеркнул Верховный суд в своем решении. Лишение права собственности должно использоваться только в исключительных случаях, а кадастровая ошибка не входит в их число.