Законопроект о полномочиях СКР на проведение судебной экспертизы

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

разрешить СКР проведения экспертизы
20 Марта 2019

Адвокаты отрицательно оценили расширение полномочий Следственного комитета, предусмотренное в законопроекте, внесенном президентом Владимиром Путиным в Государственную думу. В частности, в документе предлагается разрешить СКР организовывать подразделения и учреждения для проведения экспертизы, а также самостоятельно осуществлять некоторые виды исследований.

Свои доводы Федеральная палата адвокатов изложила в письме, адресованном нескольким высокопоставленным чиновникам, в том числе спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину и председателю комитета по безопасности в Госдуме Василию Пискареву. Как полагают авторы письма, в результате реализации предложенных поправок экспертная деятельность станет менее независимой и объективной.

Как отмечается в письме, специалист, производящий экспертизу, не может быть зависимым от органа или лица, которое эту экспертизу назначило, поэтому указанный документ противоречит требованиям законодательства. Кроме того, поскольку защита располагает ограниченными возможностями в части оспаривания экспертного заключения, в данном случае требование независимости является критичным, подчеркивается в письме.

По словам председателя ФПА Юрия Пилипенко, эти полномочия являются «абсолютно излишними» для СКР, они ставят под угрозу состязательность правосудия.