ВС отменил решение об отказе взыскать оплату за экспертизу

19 ноября 2020
оплата за экспертизу

Специалисты, не получившие оплату за проведенную экспертизу, обратились в суд для взыскания нужной суммы, однако им было отказано в удовлетворении требований. Судьи экономколлегии ВС с таким вердиктом не согласились.

По административному делу была проведена экспертиза, однако в суде вопрос о ее оплате разрешен не был. Лаборатория попыталась получить возмещение расходов, обратившись в суд с иском к МВД, поскольку производство экспертизы осуществлялось по требованию правоохранительных органов. 

В арбитражном суде в удовлетворении исковых требований было отказано. Судьи сослались на то, что ранее, при рассмотрении дела об административном правонарушении, данная экспертиза была признана недопустимым доказательством.

Согласно доводам заявителя, лаборатория (истец по делу о возмещении расходов) не являлась стороной по административному делу и не имела возможности оспорить вывод о несоответствии экспертного заключения требованиями законодательства. Кроме того, экспертное учреждение не могло потребовать разрешить вопрос о возмещении расходов на производство экспертизы в ходе рассмотрения основного дела. Коллегия по экономическим спорам ВС согласилась с этими доводами и направила дело на пересмотр.