Госдума одобрила введение уголовной ответственности за ложное заключение при закупках

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

уголовная либо административная ответственность для экспертов
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
19 Ноября 2018

Депутаты ГД в первом чтении одобрили два документа, предусматривающих введение уголовной либо административной ответственности для экспертов, составивших неверное заключение в ходе исполнения процедуры госзакупок.


Как отмечают авторы инициативы, в настоящее время как в административном, так и в уголовном законодательстве РФ не содержится положений, которые бы устанавливали наказание за выдачу заведомо ложного экспертного заключения.

Предлагаемые законодателями изменения включают такие меры уголовной ответственности, как штраф до 300 тыс. рублей либо равный годовой заработной плате эксперта. Максимальным предусмотренным наказанием за данное правонарушение будет лишение свободы на срок до года. Если выдача неверного заключения привела к гибели человека или причинению вреда здоровью, то наказание будет более суровым.

В соответствии с изменениями, вносимыми в Кодекс об административных правонарушениях, штраф за выдачу заведомо ложного заключения будет составлять до 50 тыс. рублей (для должностных лиц) и до 150 тыс. рублей (для юрлиц). По словам законодателей, наказание будет зависеть от тяжести последствий, наступивших в результате выдачи заключения.

Смотрите также: Экспертиза исполнения контракта по закону № 44-ФЗ