Верховный суд помог разобраться, кто собственник подаренной квартиры

20 апреля 2022
почерковедческая экспертиза

Женщина получила квартиру в Москве по договору дарения от своего гражданского супруга. Вскоре после этого мужчина скончался. Право собственности на подаренную квартиру при жизни дарителя зарегистрировано не было, и женщине было отказано в регистрации недвижимости. Обжаловать решение столичных властей в судебном порядке удалось в суде первой инстанции, в апелляции и кассации решение было отменено. Тогда истица обратилась с жалобой в Верховный суд.

Гражданские супруги вели совместное хозяйство больше 17 лет, они вместе проживали в квартире мужчины в Москве. В 2017 году между ними был заключен договор дарения, согласно которому мужчина передал своей супруге квартиру на безвозмездной основе. В день заключения договора был подписан и акт приема-передачи объекта недвижимости.

На следующий день женщина попала в больницу, ей сделали операцию. Супруг скончался через три дня. Наследников он не оставил. По объективным причинам право собственности на квартиру зарегистрировано не было. При этом женщина была уверена в том, что является законным собственником недвижимости на основании договора дарения. Однако московские чиновники из Департамента городского имущества с ней не согласились и в передаче квартиры женщине было отказано.

Перовский районный суд Москвы, куда обратилась женщина, удовлетворил поданный иск. В ходе судебного разбирательства была назначена и проведена почерковедческая экспертиза, установившая, что подпись покойного мужа на документе подлинная.

В апелляции с решением райсуда не согласились. Как пояснили в Мосгорсуде, недвижимость не была официально передана новому владельцу, супруги не обращались для этого в Росреестр. Также в апелляции отметили, что иск был подан только через два года после смерти мужчины. В кассации с позицией Мосгорсуда согласились. Истица обратилась с жалобой в Верховный суд.

Судья Юрий Москаленко и его коллеги высказали несогласие с решениями, принятыми в апелляции и кассации. В Верховном суде пояснили, что действительность договора не подвергается сомнению, а оформление перехода права собственности на квартиру никак не влияет на действительность документа. Мужчина передал своей жене документы на недвижимость и ключи, факт передачи квартиры зафиксирован в акте. Таким образом, фактически недвижимость была передана, однако нижестоящие инстанции этих обстоятельств не учли.

Кроме того, в ВС указали, что, согласно Гражданскому кодексу, правила, регулирующие заключение договора купли-продажи, применяются и к договору дарения. В соответствии с п. 3 ст. 551 ГК РФ, в случае если сторона от регистрации перехода права собственности уклоняется, другая имеет возможность требовать регистрации в суде. При этом даже если у продавца не осталось наследников, покупатель имеет право требовать регистрации перехода права на недвижимость по договору (постановления Пленума ВС №10 и Пленума ВАС №22 от 29.04.2010).

Приняв во внимание указанные обстоятельства, Верховный суд отклонил решения апелляционной и кассационной инстанций, решение суда первой инстанции было оставлено в силе.

Следует отметить, что в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции была назначена почерковедческая экспертиза подписи на договоре. Такого рода экспертизы зачастую оказываются одним из решающих аргументов при разрешении споров, возникающих после смерти одной из сторон договора купли-продажи или дарения.

Задать вопрос

СТОИМОСТЬ РЕЦЕНЗИИ от 15000 руб.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.


Экспертизы

Идентификация лица, выполнившего рукописную запись или подпись, а также установление условий их выполнения.

Подробнее

Технико-криминалистическая экспертиза документов — судебная экспертиза, направленная на установление обстоятельств изготовления документов: особенностей нанесения реквизитов (подписей, печатей, штампов), использования оборудования, материалов и веществ

Подробнее
Остались вопросы?
Напишите нам и мы проконсультируем по услугам.
+74951780719
info@epcp.ru
Telegram
ВКонтакте