Российский КС отказал в удовлетворении жалобы на судебно-медицинские экспертизы, проведенные специалистами СКР

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

проведение экспертизы в следственном комметете
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
14 Июля 2020

В Конституционный суд была подана жалоба с требованием признать неконституционными ряд норм российского законодательства, в том числе ч. 2 ст. 109 УК РФ, ряд пунктов УПК, а также федеральные законы о лицензировании, об основах охраны здоровья и о судебно-экспертной деятельности. Суд не согласился с доводами заявителя о том, что указанные нормы нарушают конституционные права граждан о судебной защите.

Согласно доводам заявителя, применение перечисленных норм законодательства приводит к тому, что заключение о виновности обвиняемого может быть сделано в результате проведения экспертизы специалистами, которые не работают в лицензированном экспертном учреждении, а также подчиняются органу, проводящему предварительное расследование.

Автор документа, осужденный по делу о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, отметил, что приговор в его отношении строился на заключении судебных экспертов, являющихся сотрудниками СКР, а само экспертное подразделение не располагает лицензией на осуществление судебно-экспертной деятельности.

В Конституционном суде пояснили, что, согласно нормам российского уголовно-процессуального законодательства (ч. 1 ст. 57, ч. 2 ст. 195 УПК РФ), эксперт — это лицо, которое располагает специальными познаниями в определенной области, при этом экспертизу могут проводить не только государственные судебные эксперты, но и специалисты негосударственных учреждений, а также лица, не являющиеся сотрудниками экспертных учреждений и не занимающиеся экспертной деятельностью в качестве ИП. При этом сторона защиты не лишена права ходатайствовать об отводе эксперта, если он является зависимым от любой из сторон судебного разбирательства. Также стороны вправе заявить ходатайство о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, поручении экспертизы конкретному специалисту, внесении изменений в вопросы, поставленные перед экспертом, а также о постановке дополнительных вопросов и назначении повторного исследования. При этом суд подчеркнул, что доказательства могут быть признаны не имеющими юридической силы, если они были получены с нарушением требований УПК, для этого сторона защиты может подать соответствующее возражение и оспорить достоверность и допустимость доказательств.


Экспертизы


Анализ правовых и экономических характеристик денежных потоков, в том числе оценка финансового состояния компании на основе показателей ее деятельности, исследование финансовых обстоятельств совершения сделки и др.

Подробнее

Назначается при необходимости выяснения обстоятельств и фактов преступлений, совершенных с целью незаконного получения кредита. Включает в себя всестороннюю экспертизу кредитного договора и другие сопутствующие исследования

. Подробнее