Строительство завода на берегу Байкала признано незаконным

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

результаты экологической экспертизы
6 Мая 2019

В Кировском райсуде Иркутска отменили ранее выданное разрешение на строительство завода по производству питьевой воды. Результаты экологической экспертизы также аннулированы.

С требованием признать строительство незаконным обратилась Западно-Байкальская природоохранная прокуратура. В иске отмечалось, что положительное экспертное заключение, выданное в связи со строительством завода в населенном пункте Култук, также следует признать незаконным. Строительство завода было остановлено 15 марта по распоряжению прокурора.

Строительством завода занималась компания «АкваСиб», ее основной владелец — организация из КНР. Местные жители обратились в прокуратуру и попросили осуществить проверку соответствия объекта требованиям природоохранного законодательства. В ходе анализа были выявлены существенные нарушения. Так, эксперты, выдавшие положительное заключение, не приняли во внимание тот факт, что на территории, где ведется стройка, обитают птицы и растения, занесенные в Красную книгу. Кроме того, были обнаружены нарушения при проведении общественных слушаний. В частности, было установлено, что среди граждан, сведения о которых указаны в протоколе слушаний, многие не знали об их проведении и не участвовали в них.

Материалы проверки были переданы в Следственный комитет по Иркутской области, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с нарушением требований к проведению общественных слушаний. Владельцу строящегося объекта также грозит административная ответственность за нарушение правил утилизации отходов, поскольку на территории объекта были обнаружены следы нефтепродуктов и отходы производства.

Напомним, что ранее на берегу Байкала было начато строительство завода по производству бутилированной воды из глубины озера. Реализацию воды предполагалось осуществлять в Китае. Стоимость проекта составила 1,4 млрд рублей.