Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

предельные сроки производства для судебных экспертиз
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
11 Марта 2019

Российское Министерство юстиции выступило с инициативой внести изменения в законодательство, регулирующее проведение судебных экспертиз. В ведомстве предложили определить, какое максимальное количество рабочих часов должно быть выделено на проведение экспертизы. Ранее на законодательном уровне регулировались только нормы временных затрат на проведение исследований.

В Минюсте отметили, что время, которое фактически тратится на проведение ряда судебных экспертиз, часто превышает нормы для осуществления соответствующих видов исследований, ранее установленные законодательством — в Приказе Минюста №241 от 22.06.2006. Предложенная министерством инициатива предусматривает определение предельных временных затрат, выделяемых на проведение экспертизы, учитывая вид и сложность исследования. Так, на простой анализ почерка предлагается выделить 24 часа (при текущей норме 16 часов), на экспертизу средней категории сложности можно будет потратить до 57 рабочих часов (существующий норматив — 36).

Авторы инициативы отметили, что необходимость внесения таких изменений в законодательство вызвана повышением сложности решаемых экспертами задач, усложнением методик и объектов исследования, расширением круга используемого оборудования и спецлитературы.

В предложенном проекте приказа поясняется, что данные изменения повлияют на определение стоимости экспертиз, а также расчет стимулирующих выплат сотрудникам экспертных организаций.

 Эксперты отмечают, что в результате одобрения предложенной инициативы в будущем могут сократиться сроки судебных разбирательств, поскольку раньше было сложно предугадать, на какое время может затянуться рассмотрение дела в связи с назначением экспертизы.