В Верховном суде пояснили, какой должна быть полноценная судебная экспертиза

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

полноценная судебная экспертиза
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
14 Октября 2019

Автолюбительнице удалось взыскать с компании-автодилера сумму, в три раза превышающую изначальную стоимость автомобиля. При этом истец ссылалась на заключение эксперта, который даже не производил осмотр внедорожника. По мнению двух судебных инстанций, этого доказательства вполне достаточно. Однако ВС с коллегами из Краснодара не согласился.

Шесть лет назад Наталья* приобрела новый автомобиль марки Range Rover, заплатив 6,7 миллионов рублей. Автодилер предоставил три года гарантии на машину. Спустя два года водитель попала в небольшое ДТП, после чего у автомобиля произошла поломка двигателя. Другая организация — официальный дилер Range Rover — отказалась заменить двигатель по гарантии, в связи с чем Наталья попробовала в судебном порядке взыскать с компании 110 миллионов рублей (включая сумму неустойки и штраф).

В первых двух судебных инстанциях исковые требования были удовлетворены частично. Заявителю присудили 17 миллионов рублей, сославшись на результаты экспертизы. Специалист, проводивший исследование, не осматривал автомобиль, а только изучил фотографию вышедшей из строя детали и установил наличие у двигателя заводского дефекта.

Компания-ответчик обжаловала решение в Верховный суд. В гражданской коллегии ВС отметили, что в тексте заключения отсутствует описание хода экспертизы. При этом в ВС указали, что эксперт не производил личный осмотр автомобиля и двигателя, а повторное исследование судьями нижестоящих инстанций назначено не было. Дело отправлено на повторное рассмотрение в районный суд.

Отметим, что подобные решения ранее уже принимались краснодарскими судами. Так, несколько месяцев назад в правоохранительные органы поступило обращение от крупных автомобильных концернов: представители компаний заявили о предполагаемом мошенничестве, при этом указали, что к реализации незаконной схемы, возможно, причастны сотрудники краснодарских райсудов, в том числе Ленинского, Октябрьского, Советского и Прикубанского. Жалобы на действия судей автопроизводители направили в ФСБ, ВККС и ряд других ведомств. В обращении утверждалось, что мошенники при содействии судей взыскивают с автодилеров денежные суммы, многократно превышающие цену новой машины, при этом судьи, которые рассматривают данные иски о защите прав потребителей, явно действуют в интересах истцов, необоснованно отклоняя жалобы и ходатайства ответчиков. Ущерб, нанесенный подобными действиями, оценивается юристами в сотни миллионов рублей.

 * Имя изменено.