Росгвардии могут предоставить полномочия по проверке подлинности медсправок на оружие

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

проверка подлинности медицинских справок
18 Октября 2018

В Госдуму будет внесен законопроект, предоставляющий Росгвардии полномочия по проверке подлинности медицинских справок, выдаваемых для приобретения оружия. Инициатива была подготовлена комитетом ГД по безопасности и противодействию коррупции. Предполагается, что после принятия данного документа граждане, страдающие психическими болезнями, не смогут получить доступ к оружию.

По словам авторов инициативы, проверка подлинности справки является единственным способом не допустить использование оружия психически нездоровыми людьми.

Парламентарии утверждают, что некоторые учреждения предоставляют гражданам фальшивые справки. Предлагаемые поправки предусматривают возможность выдачи справок только муниципальными и государственными учреждениями, действующими в сфере охраны здоровья. Тем не менее депутаты признают, что эта мера вряд ли способна окончательно решить существующую проблему.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции ранее уже предлагал предоставить сотрудникам полиции и Росгвардии правовую возможность получать медицинские сведения из соответствующих учреждений, включая информацию о заболеваниях, которые являются препятствием для получения оружия, однако Министерство здравоохранения не позволяло принять подобные поправки, ссылаясь на необходимость охраны врачебной тайны.

Авторы инициативы отмечают, что Росгвардия и МВД не будут уполномочены получать информацию обо всех имеющихся у гражданина заболеваниях — они лишь смогут запрашивать данные о подлинности справки и о наличии болезней, препятствующих использованию оружия.

Поводом для внесения данного документа на рассмотрение стала трагедия в Керченском политехническом колледже, произошедшая 17 октября. Тогда в результате стрельбы, устроенной в здании учебного заведения студентом, погибли 20 человек, пострадали по меньшей мере 73.

Смотрите также: Госдума рассматривает законопроект о запрете на проведение экспертизы для иноагентов