В Госдуме предлагают отказаться от обязательной экологической экспертизы

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

Экспертно-правовой центр Прометей
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
10 июля 2020

Депутаты выступили с инициативой отменить требование об обязательном прохождении государственной экологической экспертизы при строительстве объектов первой категории, которые представляют наибольшую опасность для окружающей среды.

Комитет Государственной думы по транспорту и строительству предложил внести поправки в закон «Об экологической экспертизе». Такая инициатива была подготовлена депутатами в рамках рассмотрения законопроекта о строительстве железнодорожных объектов, который прошел первое чтение в конце прошлого года.

Авторы инициативы предлагают отказаться от проведения государственной экологической экспертизы при проектировании и строительстве объектов, наносящих наиболее серьезный вред окружающей среде. Депутаты выступили с предложением отменить требование о проведении обязательной экспертизы при строительстве предприятий по обращению с отходами и их утилизации.

В настоящее время, согласно нормам законодательства, для введения в эксплуатацию таких объектов требуется осуществить оценку их воздействия на экологию, а также пройти общественные слушания. Далее документация проходит проверку в Главном управлении государственной экспертизы, после чего компания устраняет замечания, если они были обнаружены.

Одобрение предложенной инициативы позволит упростить процедуру ввода объекта в эксплуатацию, а также значительно сократить сроки сдачи объекта. Вместе с тем, по словам экологов, отказ от проведения экологической экспертизы может пагубно сказаться на экологической ситуации и привести к серьезным нарушениям конституционных прав граждан в области охраны окружающей среды.


Экспертизы

Сегодня соблюдение норм и правил охраны окружающей среды занимает все более важное место в мире. В связи с этим очевидно, что эффективный экологический контроль требуется осуществлять уже на этапе подготовки проектных документов.

Подробнее

Экологический аудит — это анализ соответствия чего-либо требованиям в области охраны окружающей среды. В нашей стране такого рода оценка хозяйственной и другой деятельности применяется с 1993 года. В настоящее время в России действует целый ряд законов и других правовых актов, устанавливающих правила в области соблюдения экологической безопасности.

Подробнее