Госдума рассмотрит поправки в ГПК о высшем юридическом образовании для представителей в суде

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

наличие высшего юридического образования у всех представителей, выступающих в суде
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 Ноября 2018

На рассмотрение Государственной думы представлен законопроект о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс. Документ предусматривает необходимость наличия высшего юридического образования у всех представителей, выступающих в суде. Данная инициатива была подготовлена Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Как напоминают депутаты, в Конституции гражданам гарантируется право на квалифицированную правовую помощь. Авторы инициативы отмечают, что сейчас юридическую помощь гражданам могут оказывать как профессиональные адвокаты и нотариусы, так и любые юридические и физические лица, к которым, как указано в пояснительной записке к законопроекту, не предъявляются специальные требования в отношении их квалификации. Поэтому законодатели считают необходимым внести соответствующие изменения в статью 49 ГПК, которые бы предусматривали необходимость наличия у представителя высшего юридического образования либо ученой степени в области юриспруденции.

Напомним, что в настоящее время высшее юридическое образование является обязательным только для административных представителей (в рамках Кодекса административного производства). Верховный суд также предлагал распространить данное требование на гражданское и арбитражное судопроизводство.