КС отказал в рассмотрении жалобы

3 ноября 2020
73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Гражданин обратился в Конституционный суд РФ для установления конституционности одного из положений статьи 10 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Ранее в отношении заявителя был вынесен приговор, который не был отменен в суде апелляционной инстанции: гражданин был осужден в том числе за убийство.

В ходе расследования дела была проведена ситуационная судебно-медицинская экспертиза[1], поскольку тело убитой так и не было найдено. Согласно определению апелляционного суда, выводы экспертов о причине смерти являются предположительными. Тем не менее суд решил, что доводы, изложенные в заключении по результатам экспертизы, не противоречат доказательствам, на основании которых суд первой инстанции признал заявителя виновным.

В жалобе, направленной в КС осужденным по этому делу гражданином, приводится следующий довод: норма федерального закона № 73-ФЗ об исследовании вещественных доказательств и материалов дела не является конституционной, так как при проведении ситуационного судебно-медицинского исследования эксперт может сделать не обоснованный фактическими данными вывод о причине смерти, руководствуясь только показаниями свидетелей, тогда как суд может положить выводы такой экспертизы в основу обвинительного приговора.

В Конституционном суде пояснили, что, согласно статье 10 указанного закона, объектом исследования при производстве экспертизы могут являться материалы уголовного дела. При этом, как отметили в КС, данная норма закона №73-ФЗ не является неконституционной, поскольку не регламентирует оценку собранных по делу доказательств. В суде также подчеркнули, что все способы судебной защиты не были исчерпаны заявителем, тогда как КС рассматривает жалобы граждан только в случае исчерпания всех прочих возможных средств судебной защиты. Конституционный суд заключил, что данную жалобу следует отклонить как нарушающую требования Федерального конституционного закона от 21.07.1994 №1-ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации».


[1] Ситуационная экспертиза проводится после осуществления следственного эксперимента. В ходе исследования, которое, по сути, представляет собой реконструкцию случившегося, проверяются показания свидетелей и других участников дела, а также анализируются: характер повреждений, признаки предмета, которым была нанесена травма, свойства окружающей среды (обстановка) во время нанесения травмы (образования повреждений). В результате исследования делается вывод о возможности (вероятности) или невозможности наступления того или иного события.

Документы

pdf
Федеральный закон от 31 мая 2001 г N 73 ФЗ О государственной судебно экспертной (1)