Экспертов могут начать наказывать по уголовной статье за ложное заключение при проведении предварительной проверки по делу

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

уголовная ответственность эксперта
21 Октября 2019

Депутаты Госдумы предложили внести поправки в ст. 307 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность эксперта за дачу ложного заключения вне зависимости от стадии производства по делу. 7 ноября законопроект был принят во втором чтении, инициатива была поддержана единогласно.

По утверждению авторов документа, результаты экспертизы существенно влияют на принятие того или иного решения по делу на всех этапах производства — как судебного, так и досудебного. Дача экспертом заведомо ложных показаний или заключения может привести к тому, что будет принято решение об уголовном преследовании тех, кто к преступлению не причастен, или же, напротив, к неправомерному отказу в возбуждении дела в отношении виновного лица.

Как ожидают законодатели, поправка позволит обеспечить защиту законных интересов сторон, будет способствовать более объективному предварительному анализу материалов по делу, снизит число ошибочных решений на этапе проверки сообщения о преступлении, а также позволит уменьшить количество злоупотреблений и небрежностей, допускаемых экспертами.