Эксперт по делу Прокопьевой требует компенсации морального вреда за пост журналистки в интернете

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

Психолог Ольга Якоцуц
6 июля 2020

Психолог Ольга Якоцуц, ранее выступавшая в качестве эксперта по делу Светланы Прокопьевой об оправдании экстремизма, обратилась в суд с требованием взыскать с псковской журналистки 500 тыс. рублей. По словам истицы, Прокопьева на своей странице в Facebook распространила сведения, порочащие ее репутацию. Рассмотрение иска 23 июля начал Псковский городской суд. Судебное разбирательство по данному иску, который был заявлен весной, ранее откладывалось из-за ситуации с коронавирусом.

Поводом для судебного разбирательства послужила публикация Прокопьевой, в которой она выражает сомнения в том, что экспертиза по ее делу будет проводиться квалифицированными специалистами. В частности, по словам Прокопьевой, существует вероятность, что проведение экспертизы будет поручено «очередному ООО «Рога и копыта». Журналистка также написала, что следователь выбрал в качестве экспертов специалистов из Абакана — это «Ольга Леонидовна Якоцуц, кандидат психологических наук, доцент ВАК, директор ООО «Консорциум» и Юлия Сергеевна Бойкова, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русского языка и литературы ХГУ им. Катанова».

По мнению истицы Ольги Якоцуц, в посте Прокопьевой имеется информация, указывающая на неэтичное поведение эксперта «в личной, общественной или политической жизни». В иске содержится требование о компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

 Ранее Светлана Прокопьева была признана виновной по делу об оправдании терроризма — суд назначил ей штраф в размере 500 тыс. рублей. Сама журналистка назвала разбирательство «битвой экспертов», поскольку обвинение строилось в основном на выводах, содержащихся в экспертных заключениях. По словам защитников Прокопьевой, квалификация экспертов не соответствовала поставленным перед ними вопросам и была недостаточной для профессиональной оценки представленных на исследование материалов.