Экономколлегия ВС согласилась с необходимостью провести почерковедческую экспертизу договора

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

необходимость провести почерковедческую экспертизу
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
13 Октября 2017

Предприниматели заключили договор о продаже недвижимости три года назад. Покупатель по сделке не расплатился, в связи с чем продавец подал в суд, потребовав расторжения договора. Однако истец вскоре скончался, и дальше судебное разбирательство проходило с участием его сыновей.

Суд первой инстанции отказал истцам в удовлетворении требований, поскольку покупатель предоставил документ с подписями обеих сторон. В акте приема-передачи недвижимости зафиксировано, что деньги за объекты продавец получил. Однако его сыновья утверждали, что подпись их отца на этом документе стоит поддельная. Тем не менее суд отказал истцам в назначении почерковедческой экспертизы. Судья самостоятельно изучил автограф продавца и пришел к выводу, что он подписал этот документ собственноручно. В ходе рассмотрения дела в вышестоящих инстанциях решение было оставлено без изменений.

В Верховном суде, изучив доводы истцов, согласились с тем, что отказ судей нижестоящих инстанций назначить по делу экспертизу подписи лишил одну из сторон процесса права на защиту. Кроме того, исход дела зависит как раз от того, окажется ли подпись на документе подлинной или фальшивой. Коллегия по экономическим спорам ВС РФ отправила дело на повторное рассмотрение.