Автовладельцы смогут поставить машину на учет без посещения ГИБДД

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

поставить машину на учет без посещения ГИБДД
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
3 Июля 2018

Российские граждане смогут регистрировать новые автомобили непосредственно в дилерском центре без необходимости посещать ГИБДД. Такие изменения предусматривает новый законопроект «О государственной регистрации транспортных средств», который сейчас находится на рассмотрении Государственной думы. Принятию документа предшествовала длительная подготовка.

Проект закона приняли в первом чтении еще в 2013 году, а внесен в Госдуму он был двумя годами ранее. С тех пор документ подвергся ряду изменений. В настоящий момент комитет ГД по транспорту дал парламенту рекомендацию принять законопроект во втором чтении. При этом председатель комитета назвал документ «выстраданным».

Ожидается, что в результате принятия законопроекта гражданам, приобретающим новые автомобили у официальных дилеров, не придется ставить машину на учет в ГИБДД — эту услугу клиенту сможет предоставить дилер. Для этого организация должна будет выполнить ряд требований и получить статус специализированной. Сотрудники салона будут отправлять документы на проверку в Госавтоинспекцию, а после согласования с ГИБДД — передавать ключи и номер клиенту. Сообщается, что данный сервис будет оказываться на платной основе.

Кроме того, в проекте закона вводятся два новых термина: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы). Госавтоинспекция будет устанавливать номер, а знак владелец автомобиля самостоятельно будет забирать у изготовителя. Для организаций-изготовителей будет создан специальный реестр, а тарифы будут разработаны ФАС.

В текущей редакции документа отсутствует упоминание о возможности выбрать «красивый» госномер. Интересно, что о необходимости установить порядок проведения аукционов для продажи таких номеров говорил Владимир Путин в 2010 году. Однако, по словам главы комитета Госдумы по транспорту, законодателям «не хочется рыночных отношений».

Кроме того, документ предусматривает ликвидацию существующих недочетов в законодательстве. Так, в настоящее время некоторые граждане регистрируют автомобиль на несовершеннолетнего, что позволяет избежать административной ответственности. В новом законопроекте прописан минимальный возраст владельца ТС (16 лет).

По мнению некоторых экспертов, предусмотренная законопроектом норма о возможности зарегистрировать у дилера только новые автомобили является полумерой. При этом большинство специалистов полагают, что со временем такая опция, скорее всего, появится и для подержанных машин, проданных по системе trade-in.

Сообщается, что документ будет рассматриваться во втором чтении 17 июля. Окончательное решение будет приниматься Советом Государственной думы. Соответствующие поправки после принятия закона будут внесены в законы «О полиции» и об ОСАГО. Скорее всего, окончательно документ вступит в силу в 2019 году.