Женщина-химера и ошибки врачей: почему экспертиза ДНК не всегда оказывается надежной

07.08.2020
экспертные ошибки

Исследования ДНК и отпечатков пальцев значительно расширили возможности судебно-медицинской экспертизы. С помощью этих методов можно получить доказательства, которые, как правило, не подвергаются сомнению. Однако случается, что полученные данные, казавшиеся надежными и достоверными, на самом деле таковыми не являются. Причины могут быть самые разные — от физиологических особенностей до банальной врачебной ошибки. Мы расскажем о нескольких необычных случаях, связанных с использованием современных методов судебной экспертизы.

Один человек — один геном?

В 2002 году в США Лидия Ферчайлд судилась с бывшим мужем по вопросу о взыскании алиментов на двоих детей. Суд назначил родителям тесты ДНК, которые показали, что бывший муж Лидии действительно является отцом их детей, а вот сама женщина — вовсе не их мать. Более того, во время судебного разбирательства Лидия ждала третьего ребенка. После родов, на которых по требованию суда присутствовал судебный пристав, провели еще один тест ДНК, который не подтвердил родства между младенцем и матерью.

Женщина обратилась к адвокату Элану Тинделу. В одном из научно-популярных журналов юрист прочитал статью о женщине из Бостона, организм которой состоял из тканей с разными геномами. Карен Кигэн — героиню статьи — прозвали женщиной-химерой. Такая странная особенность обнаружилась случайно, когда Карен потребовалась пересадка почки, но результаты анализов ее детей, которые готовились стать донорами органа для матери, показали, что они не состоят с ней в родстве. При этом образец, взятый с щитовидной железы пациентки, показал прямо противоположный результат. По словам врачей, причина такой аномалии — в том, что Карен родилась в результате оплодотворения двух яйцеклеток двумя сперматозоидами: обычно в результате этого на свет появляются близнецы, но в исключительных случаях две яйцеклетки образуют один организм, который состоит из клеток с разным геномом.

Лидия Ферчайлд, как оказалось, тоже являлась носителем такой «мутации». Это выяснилось по результатам расширенного ДНК-исследования, а также анализа различных образцов тканей. Так, волосы женщины имели генетический код, отличный от генома ее репродуктивной системы (который и унаследовали ее дети). По словам ученых, в мире насчитывается около 30 людей-химер.

Опечатков не нашли

Врач-дерматолог Питер Итин в начале нашего века стал исследовать феномен отсутствия отпечатков пальцев у некоторых людей, после того как швейцарка не смогла получить визу в США по этой необычной причине. Анализ показал, что пальцы без отпечатков (причем как на руках, так и на ногах) есть еще у восьми членов семьи женщины.

Семь членов этой семьи, как выяснилось в результате исследования, обладали отпечатками. А девять остальных являлись носителями редкой мутации: в результате нестабильного копирования одного из генов (Smarcad1) рисунок на коже у плода не формируется. Эта особенность получила название «адерматоглифия». Со временем ученые обнаружили еще несколько семей, члены которых являлись носителями данной мутации. В настоящее время исследования продолжаются. На данный момент обнаружено по меньшей мере пять семей, которые обладают такой особенностью.

Ошибочный анализ

В конце 1990-х годов в США подросток стал жертвой экспертной ошибки. Его посадили в тюрьму за изнасилование, которого он не совершал: ДНК-анализ показал, что его образец совместим с материалом, который был получен у жертвы. Парня приговорили к 25 годам тюрьмы, несмотря на наличие алиби.

Однако родители подростка смогли добиться его освобождения. Им помог эксперт-криминалист, обнаруживший ошибку в заключении по результатам генетического исследования: анализ биоматериалов позволил эксперту, проводившему исследование, сформировать три заметно отличавшиеся друг от друга ДНК-профиля для одного человека, однако на самом деле ДНК осужденного подростка не имела совпадений с образцами, взятыми у жертвы. В итоге после четырех лет тюрьмы парня освободили. А через несколько лет поймали настоящих преступников.

Неожиданные последствия рукопожатия

Человеческая ДНК может передаваться через бытовой телесный контакт. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного американскими учеными. Два добровольца пожали друг другу руку, затем один из них взял нож, и в результате проведенного ДНК-анализа на ноже были обнаружены образцы ДНК человека, который до ножа не дотрагивался.

Иными словами, ДНК-профиль человека можно составить по материалу, который был перенесен на поверхность посредством физического контакта. В 2013 году результаты этого эксперимента помогли не допустить осуждения невиновного человека в штате Калифорния. На месте убийства была обнаружена его ДНК, однако выяснилось, что обвиняемого там не было, а ДНК перенесли сотрудники скорой помощи, которые ранее контактировали с ним, а после были вызваны на место происшествия.


Экспертизы

Необходимость проведения исследования ДНК возникает, например, в процессе оспаривания отцовства (или материнства), при наличии споров о степени родства лиц между собой.

Подробнее

Исследование отпечатков пальцев. В инициативном порядке, как правило, проводится с целью удостовериться в виновности конкретного лица, прежде чем подавать заявление в правоохранительные органы.

Подробнее