Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

налоговый контроль
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Мероприятия, проводимые в рамках налогового контроля, в частности, допрос, получение пояснений и выемка документов, служат для сбора доказательств в ходе проведения налоговой проверки. Что нужно знать налогоплательщику и на что он имеет право в рамках этих процедур — в нашем материале.

Основные налоговые мероприятия включают выездные проверки, к сопутствующим относят процедуры, призванные обеспечить сторону налогового спора доказательствами: допрос, пояснения, выемка — формируют доказательственную базу в споре с налоговым органом. Сопутствующие процедуры проводятся не так часто, как основные, поэтому зачастую налогоплательщики, столкнувшись с этими мероприятиями, не имеют представления о том, как им действовать, чем руководствоваться и какими правами они обладают.

Какие законодательные требования предъявляются к налоговому органу при проведении подобных мероприятий?

В основном, нормы проведения таких процедур содержатся в Налоговом кодексе РФ. Там зафиксированы установленные права и обязанности обеих сторон налогового спора.

При осуществлении налогового контроля уполномоченные органы также руководствуются содержанием писем ФНС России: письмо от 17.07.2013 № АС-4-2/12837@; письмо ФНС России от 23.05.2013 № АС-4-2/9355; письмо ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 и др.

Приказ ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189 регулирует формы документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий.

Какие сопутствующие мероприятия проводятся налоговым органом?

В рамках налогового контроля могут осуществляться следующие процедуры: допрос, осмотр помещений, изучение и выемка документов, подача запроса на предоставление документов или данных.

Кого налоговый орган может вызвать на допрос?

В рамках взаимодействия с налогоплательщиком необходимо различать предоставление лицом пояснений и допрос свидетеля.

Допрос регулируется статьей 90 Налогового кодекса. Допрашиваемым лицом может оказаться любой человек, который располагает информацией, значимой в рамках проводимых мероприятий. Для вызова на допрос свидетелю направляют повестку, содержащую информацию о времени, месте и дате его проведения. В Налоговом кодексе предусмотрен штраф за отказ от явки на допрос и дачу заведомо ложных показаний. При этом бремя доказывания факта получения лицом повестки или неизвещения лицом об уважительных причинах неявки лежит на налоговом органе.

Что касается дачи пояснений по обстоятельствам налоговой проверки, то с этой целью обычно приглашается заинтересованное лицо — бухгалтер, директор или другой сотрудник. При этом законодательством не регулируется ответственность в случае отказа лица от дачи соответствующих пояснений. Однако административная ответственность в виде предупреждения или штрафа за отказ явиться по вызову предусмотрена Административным кодексом.

В случае если допрос в налоговом органе продолжается дольше четырех часов, лицо имеет право ходатайствовать о переносе или перерыве в допросе. По результатам допроса или дачи пояснений составляется протокол, который может быть использован в качестве доказательства. Следует ознакомиться с протоколом и выявить случаи, когда свидетель сообщает информацию, которую он не может знать, поскольку она находится вне его компетенции, или когда в ходе сокращения устных показаний искажается их смысл. Также имеет смысл учесть, что к акту обследования должны быть приложены показания всех свидетелей.

Какие вопросы задаются на допросе?

Примерные вопросы, рекомендованные для допросов, изложены в письме ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ «О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)».

Вместе с тем стоит иметь в виду, что налоговый орган может задать любой вопрос, ответ на который предполагает получение информации, значимой в рамках дела.

Какова процедура осмотра территории и помещений налоговым органом?

Осмотр производится в соответствии с требованиями статьи 92 Налогового кодекса РФ.

Основанием для осмотра территории служит постановление должностного лица налогового органа, утвержденное руководителем или его заместителем. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа (10 000 руб.) за отказ предоставить налоговому представителю доступ на территорию.

Как проходит осмотр территории и помещений в рамках осуществления налогового контроля?

Осмотр проводится с целью установить соответствие или несоответствие сведений, предоставленных налогоплательщиком, реальному положению вещей. В ходе проведения этой процедуры обязательно присутствие не менее двух понятых, а также лица, в отношении которого ведется проверка, либо его представителя. В рамках осмотра предусмотрена возможность осуществления фото- и видеосъемки. По результатам процедуры составляется протокол.

Как осуществляется выемка документов или предметов?

Это мероприятие осуществляется только в рамках выездной проверки. Причиной его проведения может послужить непредоставление необходимых налоговых документов в срок или необходимость проведения налоговой экспертизы. Для осуществления выемки необходимо предъявить постановление должностного лица, подписанное руководителем налогового органа или его заместителем.

Следует помнить, что это мероприятие не может проводиться ночью, а также в жилом помещении. Кроме того, закон запрещает забирать предметы, не связанные с налоговой проверкой.

Прежде чем вынести постановление о проведении выемки налоговый орган сообщает налогоплательщику о необходимости предоставить документы или предметы. Протокол по результатам изъятия бумаг или объектов подписывается лицом, в отношении которого проводилась процедура выемки.

Какие требования предъявляются к протоколу?

Составление протокола регламентирует Налоговый кодекс (статья 99). Этот документ должен содержать следующие сведения:

-​ порядок и ход проведения проверки;

-​ результат мероприятия;

-​ используемые средства фиксации;

-​ предоставленные документы.

Предметы и документы, изъятые в ходе процедуры, описываются в протоколе или в приложениях к нему: указывается наименование, количество, признаки и возможная стоимость предметов. Следует помнить, что полномочия налогового органа предусматривают возможность изъятия подлинников документов, в случае если имеются основания полагать, что они могут быть подвергнуты уничтожению, правке или замене. Все изымаемые предметы предъявляются понятым и упаковываются на месте выемки. Документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью налогоплательщика. Копия протокола о проведении процедуры вручается лицу, у которого были изъяты документы или предметы.