Коррозия рамы автомобиля

21.04.2020
коррозия рамы автомобиля, дополнительная маркировка, полицейская маркировка

Коррозия рамы автомобиля — довольно распространенное явление в нашей стране, поскольку суровые климатические условия и использующиеся для борьбы с ними реагенты агрессивно воздействуют на металлические элементы транспортного средства. В особенности это касается деталей, изготовленных из металла, который подвергался пластической деформации, а именно маркировочных площадок с нанесенными на них номерами рам. В случае утраты номера рамы собственник автомобиля может столкнуться с трудностями при регистрации автомобиля.

Как решить проблему с коррозией номера рамы?

Автовладельцы уже давно высказывали просьбы упростить процедуру регистрации автомобилей с утраченными маркировочными обозначениями номера рамы, однако эта проблема так и не была решена вплоть до декабря 2019 года, когда было принято Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2019 г. N 1653 «Об утверждении требований к дополнительной маркировке транспортного средства, порядка ее нанесения и применения», в котором был определен порядок нанесения дополнительной маркировки на транспортное средство.

Как наносится дополнительная маркировка на раму после коррозии?

В соответствии с установленным порядком, собственнику транспортного средства в первую очередь следует обратиться в подразделение регистрации Государственной инспекции безопасности дорожного движения с заявлением о внесении изменений в учетные данные транспортного средства. Подразделение регистрации направляет автовладельца в подразделение органов внутренних дел для проведения проверки по факту возможного изменения маркировочных обозначений транспортного средства, которая включает в себя производство автотехнической экспертизы маркировочных обозначений, а также проведение доследственной проверки органом дознания. По результатам проверки выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отделением проверок отдела регистрации принимается решение о возможности нанесения дополнительной маркировки.

Кто имеет право наносить дополнительную маркировку на раму автомобиля?

Далее собственник направляется в орган по сертификации, испытательную лабораторию либо организацию, являющуюся изготовителем транспортных средств, включенную в российскую часть Единого реестра уполномоченных органов (организаций) государств — членов Евразийского экономического союза и организаций — изготовителей транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники, осуществляющих оформление паспортов (электронных паспортов) транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники.

Дополнительная маркировка включает указание присвоенного изготовителем транспортного средства идентификационного номера или номера его основного компонента, а также буквенно-цифровое обозначение организации, осуществившей ее нанесение.

Маркировка наносится на несъемную деталь в месте, наиболее приближенном к месту ранее нанесенной основной маркировки. Нанесение дополнительной маркировки возможно в случаях, когда маркировочное обозначение номера рамы утрачено в процессе естественной коррозии, в случае утраты маркировки в результате восстановительного ремонта, а также в случаях изменения первоначального маркировочного обозначения, например после угона автотранспортного средства.

Какие документы нужны для нанесения дополнительной маркировки на раму автомобиля?

Для нанесения дополнительной маркировки собственник транспортного средства должен предоставить в организацию, осуществляющую нанесение маркировочных обозначений, заявление из подразделения Госавтоинспекции, в котором должно быть указано основание для нанесения маркировочного обозначения, а также сведения о первоначальном маркировочном обозначении, которые были установлены в результате проведенной автотехнической экспертизы исследования маркировочных обозначений автотранспортных средств. После нанесения дополнительной маркировки собственнику транспортного средства выдается свидетельство о нанесении дополнительной маркировки по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2019 г. N 1653, с фотофиксацией.

В дальнейшем данная дополнительная маркировка вносится в регистрационные документы автомобиля и используется для его идентификации.

Процедура нанесения дополнительной маркировки остается достаточно сложной для рядового автовладельца и может затянуться на многие месяцы (поскольку сроки проведения каждой из описанных процедур четко не регламентированы). Тем не менее это возможность дать вторую жизнь старенькой машине или автомобилю, который был восстановлен после серьезного ДТП или похищен и возвращен законному владельцу.


Array
(
    [ID] => 126
    [~ID] => 126
    [IBLOCK_ID] => 13
    [~IBLOCK_ID] => 13
    [NAME] => Исследование маркировочных обозначений транспортных средств
    [~NAME] => Исследование маркировочных обозначений транспортных средств
    [DETAIL_PAGE_URL] => /expertize/issledovanie-markirovochnykh-oboznacheniy-transportnykh-sredstv/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /expertize/issledovanie-markirovochnykh-oboznacheniy-transportnykh-sredstv/
    [PREVIEW_PICTURE] => 2054
    [~PREVIEW_PICTURE] => 2054
    [DETAIL_PICTURE] => 2055
    [~DETAIL_PICTURE] => 2055
    [SORT] => 15
    [~SORT] => 15
    [LANG_DIR] => /
    [~LANG_DIR] => /
    [CODE] => issledovanie-markirovochnykh-oboznacheniy-transportnykh-sredstv
    [~CODE] => issledovanie-markirovochnykh-oboznacheniy-transportnykh-sredstv
    [EXTERNAL_ID] => 126
    [~EXTERNAL_ID] => 126
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 32
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 32
    [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_scorp_content
    [~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_scorp_content
    [IBLOCK_CODE] => aspro_scorp_services
    [~IBLOCK_CODE] => aspro_scorp_services
    [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_scorp_services_s1
    [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_scorp_services_s1
    [LID] => s1
    [~LID] => s1
    [PREVIEW_TEXT] => 

Получить помощь от высококвалифицированных специалистов, имеющих практический опыт и теоретические знания

)

Получить помощь от высококвалифицированных специалистов, имеющих практический опыт и теоретические знания

Подробнее
Галерея
1/2