Верховный суд разъяснил, кто должен платить проценты по кредиту за бракованный автомобиль

6 мая 2022
Экспертно-правовой центр Прометей

Если был приобретен некачественный товар, закон допускает его возврат продавцу. Автомобиль, в котором обнаружен брак, можно вернуть производителю. Таким образом покупатель получает возможность забрать свои деньги обратно. Однако в ситуации с кредитом возникает вопрос: как быть с процентами? В деле разбирался Верховный суд.

Женщина купила автомобиль российского производителя в кредит. Когда срок гарантии еще не истек, в машине был обнаружен ряд производственных дефектов. Так, наблюдалась вибрация, были рывки при начале движения и непонятные звуки в подвеске. Владелица машины решила прекратить ее использовать и направила производителю письменные претензии, в которых изложила информацию о проявившихся недостатках.

Чтобы претензии были более обоснованными и убедительными, следует провести автотехническую экспертизу, которая позволит выявить наличие производственных недостатков и представить их в виде обоснованного заключения.

Производителем были удовлетворены предъявленные автовладелицей требования, однако при этом были нарушены сроки, предусмотренные законодательством. Тогда женщина решила в судебном порядке взыскать сумму неустойки, штраф и проценты по кредиту. Районный суд, апелляционная инстанция и кассация согласились с требованием о взыскании неустойки и штрафа, но отказали в компенсации процентов по автокредиту. В райсуде такое решение обосновали тем, что, согласно п. 6 ст. 24 закона «О защите прав потребителей», сумма процентов должна быть взыскана с продавца, а не с производителя. Этот довод был поддержан судами вышестоящих инстанций.

В Верховном суде с таким вердиктом не согласились. Там пояснили, что покупатель имеет право отказаться от товара, если он обнаружил в нем недостатки, которые не были озвучены продавцом. При этом претензия может быть предъявлена как продавцу, так и производителю товара. Такая возможность предусмотрена ст. 18 закона «О защите прав потребителей». Там же говорится, что покупатель может потребовать не только возврата денег, уплаченных за бракованный товар, но и возмещения убытков, возникших в связи с покупкой и использованием товара.

Если бракованный товар был приобретен в кредит, то покупатель не может использовать ни сумму кредита с процентами, ни приобретенный товар. ВС указал, что проценты, уплаченные по кредиту, являются убытками покупателя и их должен возмещать производитель некачественного товара.

В Верховном суде также подчеркнули, что, хотя в соответствии с законом «О защите прав потребителей» проценты по кредиту должны компенсироваться продавцом некачественного товара, это не освобождает производителя от ответственности по возмещению убытков. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Задать вопрос

СТОИМОСТЬ РЕЦЕНЗИИ от 15000 руб.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.


Экспертизы

Получить помощь от высококвалифицированных специалистов, имеющих практический опыт и теоретические знания

Подробнее

Комплексное трасолого-автотехническое исследование ТС, различных объектов, следов и обстановки на месте происшествия в целях определения траектории и характера движения относительно расположения транспортного средства

Подробнее

Направлена на проведение восстановления возникшего дорожно-транспортного происшествия с воссозданием абсолютно всех сопровождающих его факторов, а также изучения окружающей обстановки.

Подробнее
Остались вопросы?
Напишите нам и мы проконсультируем по услугам.
+74951780719
info@epcp.ru
Telegram
ВКонтакте