Верховный суд разбирался, положена ли компенсация по ОСАГО в случае непредоставления ТС для осмотра

12 августа 2022

ДТП и самостоятельный ремонт

Автомобиль BMW попал в аварию в Волгоградской области. Хозяин авто был без страхового полиса, а у водителя машины, по чьей вине произошло ДТП, была страховка в компании «Согласие».

Спустя год пострадавший в ДТП потребовал от страховой компании компенсации понесенного ущерба. Однако на осмотр, организованный «Согласием», автовладелец не явился. Через некоторое время устроили повторный осмотр, на который автомобиль также не был предоставлен.

После этого пострадавший своими силами организовал проведение экспертизы. Специалист осмотрел ТС и установил стоимость проделанного ремонта с учетом износа автомобиля.

Еще одну экспертизу впоследствии организовал финансовый омбудсмен, к которому обратился владелец машины. На этот раз специалисты посчитали, что поскольку ТС предоставили на исследование уже отремонтированным, то страховой случай подтвердить нельзя, а также невозможно установить, какие повреждения были получены в результате ДТП.

Нарушение закона об ОСАГО и злоупотребление правом

Пострадавший подал исковое заявление к страховой компании, в котором потребовал выплатить ему страховое возмещение, компенсировать моральный ущерб и расходы на проведение независимой экспертизы.

В ходе рассмотрения дела в Дзержинском районном суде Волгограда была назначена автотехническая экспертиза, по результатам которой было установлено, что повреждения, указанные в исковом заявлении, действительно возникли в ходе ДТП. Эксперты также оценили стоимость проведенных ремонтных работ.

Тем не менее судья пришел к выводу, что доводы специалистов не являются основанием для удовлетворения иска. В обоснование своего решения суд сослался на то, что пострадавший нарушил закон об ОСАГО, согласно которому он обязан был предоставить свое транспортное средство для осмотра страховщиком. В результате представители страховой компании не имели возможности зафиксировать наличие страхового случая и достоверно оценить стоимость восстановительных работ. Кроме того, суд решил, что истец должен возместить стоимость проведенной судебной экспертизы.

В кассационной инстанции судьи усмотрели в действиях истца признаки злоупотребления своими правами, на этом основании ему было отказано.

Мнение Верховного суда

В судебной коллегии Верховного суда отметили, что, согласно законодательству, потерпевший должен предоставить ТС для осмотра страховщику, при этом самостоятельно провести экспертизу он не имеет права. Если же экспертное исследование было проведено, то его выводы не учитываются страховой компанией для оценки понесенных убытков.

Кроме того, согласно закону об ОСАГО, если автомобиль отремонтировали до того, как его осмотрел страховщик, то страховая компания вправе отказать в выплате возмещения.

Тем не менее в ВС подчеркнули, что указанные обстоятельства не могут считаться безусловным основанием для отказа в выплате, поскольку в данном случае факт и характер полученных повреждений были зафиксированы в административном протоколе о ДТП, а также на фотографиях и в материалах проведенной экспертизы.

Как посчитали в судебной коллегии по гражданским делам ВС, суды при рассмотрении дела не учли имеющихся доказательств, свидетельствующих о факте страхового случая и характере полученных автомобилем повреждений. Кроме того, в Верховном суде подчеркнули, что судьи кассационной инстанции указали на злоупотребление правом, а это выходит за пределы их полномочий, поскольку не изучалось нижестоящими судебными инстанциями.

В результате материалы дела были возвращены на пересмотр.

Задать вопрос

СТОИМОСТЬ РЕЦЕНЗИИ от 15000 руб.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.


Экспертизы

Комплексное трасолого-автотехническое исследование ТС, различных объектов, следов и обстановки на месте происшествия в целях определения траектории и характера движения относительно расположения транспортного средства

Подробнее

Направлена на проведение восстановления возникшего дорожно-транспортного происшествия с воссозданием абсолютно всех сопровождающих его факторов, а также изучения окружающей обстановки.

Подробнее
Остались вопросы?
Напишите нам и мы проконсультируем по услугам.
+74951780719
info@epcp.ru
Telegram
ВКонтакте