В Госдуме предложили уточнить порядок назначения экспертизы в уголовном производстве

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации

О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...


Подробнее

обязанность следователя уведомить все стороны
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
2 Декабря 2019

Госдума рассматривает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, документ принят в первом чтении в ноябре. Проект предусматривает обязанность следователя уведомить все стороны, в том числе обвиняемого, о назначении экспертизы по делу.

Инициативу предложили депутаты фракции КПРФ в ГД Юрий Синельщиков и Николай Коломейцев. По мнению законодателей, эти поправки позволят защитить права всех участников производства по уголовному делу.

Прежде всего авторы инициативы предлагают уточнить некоторые положения ч. 3 ст. 195, в частности обязать следователей уведомлять все заинтересованные стороны о направлении материалов на экспертизу и ознакомить их с соответствующим постановлением. Если же проведение экспертного исследования по каким-либо причинам не терпит отлагательств или если экспертиза проводится на этапе предварительной проверки, то необходимо уведомить заинтересованную сторону при первой же возможности.

Сегодня зачастую стороны знакомятся с постановлением об экспертизе, когда исследование уже окончено: это может быть результатом небрежности, а также того, что следователь хочет избежать лишней работы. Поэтому, как правило, лицо, в отношении которого ведется судебное производство, не имеет возможности задать эксперту вопросы, заявить ходатайство об экспертизе в другом учреждении, заявить отвод эксперту и т. п.

Думский комитет по госстроительству инициативу поддерживает, однако указывает на ряд недочетов, которые нуждаются в устранении. Так, предлагается конкретизировать, при каких обстоятельствах считается невозможным ознакомление участников производства с постановлением об экспертизе до ее начала, а также определить порядок действий следователя при принятии решения о направлении дела на экспертизу без уведомления заинтересованных сторон и в случае поступления ходатайств после того, как материалы отправлены на экспертизу. Ожидается, что эти замечания будут устранены ко второму чтению.