Какие требования в брачных контрактах являются незаконными

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
21 Апреля 2017

В ВС РФ разъяснили, какие пункты брачного договора можно счесть незаконными. Если они присутствуют в тексте документа, то такой контракт может быть расторгнут.

Некоторые полагают, что в договоре, заключаемом между супругами, могут быть указаны пункты, устанавливающие наказание за супружескую неверность или распад семьи, что позволит отобрать у мужа или жены имущество при разводе. Однако это не так.

Например, супружеская пара из Москвы заключила брачный контракт, согласно которому, в случае, если муж самовольно уходит из семьи, он лишается всего имущества, нажитого в период брака. Такие же санкции грозили супругу, если причиной распада семьи становилась его неверность или хулиганские действия. Иными словами, муж, согласно документу, обязан быть примерным супругом, в противном случае он лишится своего имущества. И если в США подобные требования в брачном договоре считаются вполне приемлемыми, то в нашей стране они являются незаконными.

Поэтому после развода муж успешно оспорил этот контракт. Все судебные инстанции, включая Верховный суд, признали договор незаконным. В ВС пояснили, что в этом документе не могут содержаться требования, ставящие мужа или жену в крайне неблагоприятное положение или противоречащие законодательству РФ.

Заключение брачного контракта в нашей стране стало возможным после принятия в 1995 году Семейного кодекса. Однако подобного рода отношения в семье долгое время считались проявлением меркантильности и особой популярностью заключение брачных договоров не пользовалось

По словам юристов, не стоит на этих основаниях сбрасывать со счетов брачный договор, поскольку в момент его заключения люди еще в состоянии договориться, чего зачастую не скажешь после развода. В документе можно прописать спорные материальные вопросы, что значительно упростит супругам жизнь, если брак все-таки не выдержит испытания временем. Однако необходимо понимать, что контракт должен быть грамотно составлен, в противном случае его можно будет оспорить и признать ничтожным.

Требование отобрать все совместно нажитое имущество ограничивает права одного из супругов. Поэтому законным пунктом брачного контракта может быть, например, установление порядка раздела имущества в случае измены. Кроме того, в договоре можно установить порядок предоставления денежного содержания супругу или другие условия, которые не противоречат семейному законодательству РФ. При этом пункты брачного контракта могут учитывать как уже имеющееся, так и приобретаемое в будущем имущество.

В последнее время в России число заключаемых между супругами договоров растет. Одной из причин является стремление оградить свою вторую половину от обязательств и долгов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Следует отметить, что брачный контракт может быть подписан не только во время заключения брака, но и в любой момент его существования. 


Документы