Эксперты Минобороны проведут анализ документов по делу советника главы «Роскосмоса» Сафронова

4 декабря 2020
проведение экспертизы по делу Ивана Сафронова

Проведение экспертизы по делу Ивана Сафронова будет поручено специалистам ГРУ (Главного управления Генштаба Минобороны), которые установят достоверность сведений, возможно переданных Сафроновым чешской стороне, а также секретность этих данных. 

Об этом сообщает «Коммерсант». По информации издания, проведение экспертизы Федеральная служба безопасности (ФСБ) поручила экспертам Министерства обороны России. В ходе исследования будут изучены данные о «военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки и деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке». По версии обвинения, эти документы Сафронов предоставил чешской разведке в 2017 году. 

Анализ сведений на предмет их секретности и достоверности также проведут специалисты ФСВТС (Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству). Оперативники департамента военной контрразведки ФСБ и следователи также допрашивают сотрудников оборонного ведомства, контактировавших с обвиняемым и имевшим доступ к гостайне. Как утверждает сам Сафронов, все сведения он получал из открытых источников — эту версию проверяют эксперты ФСБ. 

Советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали 7 июля, его обвиняют по ст. 275 УК России («Государственная измена»). Как полагает следствие, в 2017 году он передал чешской стороне сведения о действиях ВС России в Ближневосточном регионе. Сам Сафронов вину признавать отказался.