Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

Хочу поблагодарить коллектив экспертного центра за помощь в моем судебном процессе. Судился я с должником по взысканию долга в мою пользу...

Подробнее
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В наши дни никого не удивишь тем, с каким размахом процветают нелегальные виды бизнеса. Всевозможные «разводы», звонки от, якобы сотрудников банковских организаций и сбор пожертвований на благие цели, которые в итоге идут в карман к организаторам мероприятия. Не стали исключением и фальшивомонетчики – только за последний квартал 2016 года было изъято из оборота около 20000 поддельных купюр номиналом 5000 рублей. Следующая купюра по частоте подделывания – 1000 рублей. В оборот такие купюры запускаются в тех местах, где проверке подлинности редко уделяется должное внимание – на автозаправочных станциях, в аптечных пунктах, небольших киосках и так далее.

Отличить фальшивые деньги от настоящих можно и самостоятельно. Для этого следует выполнить очень простые действия, которые описаны ниже.

Как отличить подделку 1000 рублей:

баннота 1000 рублей.gif


1. Надпись «Билет Банка России» имеет рельефные очертания, распознаваемые на ощупь.

2. Цвет герба города Ярославля переливается разными оттенками – от сиреневого до темно-зеленого при повороте купюры.

3. Просматриваемый на просвет водяной знак (портрет Ярослава Мудрого и число 1000) должен быть четким и объемным. Кроме того, он должен в разных частях иметь разную яркость, казаться «неравномерным». На поддельных купюрах водяной знак размыт и на всей своей площади имеет одинаковую плотность.

4. На фронтальной стороне банкноты в левом нижнем углу имеется рельефная метка для слепых и слабовидящих граждан.

5. На противоположной стороне купюры можно найти блестящую нить, которая на просвет образует сплошную полосу. У поддельных – не образует.


Как отличить подделку 5000 рублей:

баннота 5000 рублей.jpg



1. На фронтальной стороне банкноты над изображениями природы линии переходят в непрерывный текст из числа 5000.

2. Как и на тысячной купюре, присутствует метка для слабовидящих.

3. Герб города Хабаровска переливается разными оттенками при повороте купюры. У поддельных купюр он остается неизменным независимо от положения банкноты в пространстве. Также герб имеет 4 полоски в верхней части геральдического щита, которые на подделках не просматриваются четко.

4. Еще один признак подлинности – сливающаяся в единую линию при просвете серебристая нить с тыльной стороны купюры.

5. С тыльной стороны в нижней центральной части купюры имеются семь полос микротекста ЦБРФ 5000.

Эти простые правила помогают быстро распознать поддельную купюру. При обнаружении такой банкноты ни в коем случае не пытайтесь сбыть ее. Лучше по возможности вспомнить, из чьих рук она попала к вам, и сообщить о находке в полицию. Полицейские, в свою очередь, передадут эту купюру в соответствующие государственные органы для проведения технико-криминалистической экспертизы документов, помогающей выяснить происхождение и способ изготовления денежного знака, и последующего изъятия ее из обращения.

фальшивые 5000 рублей.jpg



Помните, что никто не застрахован от случайного попадания к нему в руки подделки, а чтобы обезопасить себя с наибольшей вероятностью – по возможности пользуйтесь электронными платежами с помощью интернет-кошельков или банковских карт. В таком случае подделки точно исключены.