Так как сфера объектов биологических экспертиз чрезвычайно широка, в первую очередь следует разобраться, какие объекты подлежат экспертизе. Наиболее общей классификацией является следующая:
Объекты растительного происхождения. К этой категории относятся все виды объектов исследования, так или иначе относящиеся к растительному материалу. В частности, это могут быть целые растения, их части, а также их микроскопические элементы. Особенностью данных объектов является их изменчивость во времени из-за течения различных биологических процессов внутри клеток растения, даже после отделения его фрагментов от основного растения. Потому эксперт проводит исследование с учетом возможных изменений, принимая во внимание специфическую динамику трансформации объекта.
Объекты животного происхождения. Весьма широкая категория, которая может включать разнообразные объекты, к классификации которых могут быть различные подходы. В частности, с точки зрения функциональной принадлежности биологического материала экспертизе подлежат следующие объекты:
- • Все производные формы эпидермиса различных биологических видов, включая шерсть и мех животных, перья и пух птиц, чешую рыб, роговые образования панцирных животных и т.п.
- • Все формы тканей существ: кожа, костная и хрящевая ткань, кровь и т.п.
- • Все виды продуктов жизнедеятельности живых существ, в том числе любые биологические выделения млекопитающих, рыб, птиц, рептилий и т.п.
- • Фрагменты тел или целые тела насекомых, а также продукты их жизнедеятельности.
- • В качестве отдельного и особо значимого объекта экспертизы следует выделить кровь животных. Так как визуально кровь большинства теплокровных животных является схожей по характеристикам, она может совпадать по внешнему виду с кровью человека. Потому для многих следственных мероприятий важно определить принадлежность обнаруженной в ходе следственных мероприятий крови определенному виду живых организмов.
С точки зрения принадлежности живых существ к тому или иному роду и группе, общепринятому в биологической науке, выделяют следующие виды объектов экспертизы:
- Теплокровные млекопитающие и все материалы, связанные с их жизнедеятельностью.
- Разновидностью биологической экспертизы, которая занимается их исследованием, является зоологическая экспертиза.
- Птицы, их перья и пух, кровь и кости, а также другие биологические материалы подлежат орнитологической экспертизе.
- Насекомые, фрагменты их тел и продукты жизнедеятельности исследуются энтомологической экспертизой.
- Ихтиологическая экспертиза исследует чешую, мягкие ткани и кости рыб.
В качестве особого вида биологической экспертизы следует выделить одорологическую экспертизу, или экспертизу запахов. Для проведения этой экспертизы требуются уникальные эксперты, так как проведение подобных исследований требует обостренного обоняния, которое не развивается тренировкой, а только может быть врожденной особенностью. Анализ запахов позволяет установить состояние биологических объектов, оставивших эти следы, их особенности и видовую принадлежность.
Микробиологические объекты. Для многих судебных разбирательств и в ходе частных расследований большую значимость играют характеристики и особенности вирусов, микробов, грибков и бактерий, а также продукты их жизнедеятельности в тех или иных средах. Этот объект экспертизы является одним из самых сложных с технической точки зрения, так как исследование микробиологических организмов требует специализированного оборудования, а во многих случаев и соблюдения повышенных мер безопасности.
По каждому виду микроскопических организмов могут проводиться отдельные экспертизы. В частности, существуют следующие виды экспертиз:
- Микологическая экспертиза – исследует состояние грибов
- Бактериологическая экспертиза – исследует развитие, патологическое воздействие на организм человека и животных, а также продукты жизнедеятельности бактерий.
- Вирусологическая экспертиза – исследует характеристики и особенности вирусов, проводит изучение специфических особенностей, анализирует строение вирусов, их ДНК.
Объектами экспертизы не могут быть продукты растительного и животного происхождения, в которых растения прошли различные виды обработки, которые не позволяют установить их исходное биологическое состояние. Такие объекты подпадают под экспертизу продуктов питания, переработанного сырья, товароведческую экспертизу и т.п. Для биологической экспертизы требуются объекты, которые изменялись только естественным путем, без специализированной механической или химической обработки.