Правомерно ли уменьшать указанную в договоре страховую выплату

Цель нашей компании - предложение широкого спектра услуг в области экспертизы, оценки и юриспруденции.

Наши лицензии
Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации
О нас говорят

От имени отдела дознания УМВД России по Красногорскому району, а так же от себя лично позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность...

Подробнее

страховая выплата, уменьшение страховой выплаты
31 Июля 2017

Автовладелец застраховал свою машину от угона, но стоит ли ему рассчитывать на выплату всей суммы, указанной в договоре? Как оказалось, не всегда. Страховщик может посчитать эту цифру слишком большой. Верховный суд объяснил, законно ли уменьшать размер страховой выплаты, зафиксированный в договоре.

Автомобиль был застрахован от угона на 5 млн рублей. Однако, когда через некоторое время машину угнали, а случай признали страховым, автолюбителю выплатили на 800 тыс. меньше, чем было указано в соглашении.

Пострадавший обратился в суд с требованием взыскать с компании-страховщика недостающую сумму. Однако организация выдвинула встречный иск с целью признать договор ничтожным, поскольку, по мнению страховщика, указанный в нем размер выплаты был завышен. Компания подкрепила свои доводы отчетом об оценке, сделанным спустя несколько месяцев после продажи ТС.

Районный суд посчитал правильным удовлетворить встречный иск, признав обоснованными аргументы страховой компании о завышенной выплате. В городском суде со страховщика взыскали только неустойку за просрочку выплаты и убытки, однако основное требование также отклонили.

В Верховном суде с решением нижестоящих инстанций не согласились. Коллегия ВС по гражданским спорам пояснила, что при заключении соглашения страховая компания должна была самостоятельно проверить адекватность указанной в соглашении выплаты. Страховщик мог бы попытаться оспорить стоимость автомобиля, только если бы его сознательно ввели на этот счет в заблуждение. Но до тех пор, пока факт обмана компании клиентом установлен не будет, страховая сумма не может быть уменьшена, а признание договора недействительным будет незаконно. Поскольку страховая компания ранее не обращалась с жалобой о том, что стоимость имущества не соответствует выплате, указанной в соглашении, то основания для уменьшения этой суммы отсутствуют.

Большинство экспертов согласны с выводами Верховного суда. Так, юристы отмечают, что решение ВС согласуется с ГК РФ, где указано, что суд не имеет права менять условия договора без достаточных на то оснований. Поскольку ошибка в определении размера выплаты произошла по вине страховой компании, которая не оценила стоимость автомобиля до заключения соглашения, то в данном случае причин для вмешательства суда в условия договора нет.